首页 >信息动态 > 通知公告
“宜才宜用·乡约远安”远安县第二届农商银行杯青年创新创业大赛方案
发布日期:2018-11-26访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“大众创业、万众创新”,以乡情为纽带、以共赢为目标,引导鼓励本土优秀青年及在外优秀人才回乡就业创业,实现智力回归、人才回归、项目回归,为远安农村产业发展、乡村振兴凝聚青春力量,形成推动远安高质量绿色发展全面发展的强大合力。县委人才办决定联合县委宣传部、县人社局、共青团远安县委、远安农村商业银行在全县开展“宜才宜用·乡约远安”远安县第二届农商银行杯青年创新创业大赛。特制定如下实施方案:

  一、大赛目的

  以本次青年创新创业大赛为载体,通过政策扶持、专家指导、金融支持、基地孵化等方式,大力挖掘选树一批青年创业典型,跟踪培育一批优秀青年创业项目,积极营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围。

  二、大赛时间

  2018年11月至12月

  三、大赛组织机构

  (一)主办单位

  县委人才办、县委宣传部、县人社局、共青团远安县委、远安农村商业银行

  (二)协办单位

  县经信局、县农业局、县科技局、县广播电视台

  (三)指导单位

  宜昌三峡新青年创新创业服务中心

  (四)大赛组委会

  主 任:袁正泉 县委副书记

  副主任: 王健飞 县委常委、组织部部长、统战部部长

  唐厚胜 县委常委、常务副县长

  孙明琴 县委常委、宣传部部长、总工会主席

  彭立明 县政府副县长

  成 员:吴建东 县委宣传部常务副部长

  刘桂华 县委组织部副部长

  杨先福 县人社局局长

  王 俊 县经信局局长

  王 菲 县科技局局长

  张爱军 县农业局局长

  黄津璟 县广播电视台台长

  简曼丽 团县委书记

  薛先武 湖北远安农村商业银行董事长

  主要职责:协调相关法律法规及政策的拟定和实施工作,协调、推动各地和有关部门的参赛事务;就大赛筹备、举办过程中的重大事宜作出决议、决定。

  组委会下设办公室(办公室设在共青团远安县委员会,电话/传真:3812284),负责大赛的会务、赛务、联络、宣传以及其它日常事务。

  (五)大赛评审委员会

  组委会邀请省、市、县青年企业家、电商企业、高校和科研院所等青年创业领域的专家组成大赛评审委员会,负责参赛项目的评审工作。

  (六)大赛经费

   大赛相关经费由县人社局负责保障到位。

  四、参赛要求

  (一)资格要求

  1.在报名时未正式注册成立企业的、拥有完整创业计划书或者已经实施创业的个人或企业,行业不限(必须远安籍或在远安创业);

  2.企业负责人年龄在45周岁以下(1973年1月1日之后出生)或企业合伙人、股东中至少一人年龄在35周岁以下(1983年1月1日之后出生);

  3.具有创新能力和高成长潜力的小微企业;

  4.成立时间一般不超过5年(2012年1月1日以后注册),生物医药等特殊行业可适当放宽;

  5.2017年销售额不超过5000万元;

  6.2018年9月30日前参加过省、市、县创新创业大赛并取得三等奖以上名次和优胜奖的参赛项目不再参加本次比赛;

  参赛者以个人或者创业团队的形式参赛,团队成员不超过5人。每个企业只能派出一个团队参赛(创业团队的个人只能代表一个团队或一个企业参赛)。

  (二)参赛方式

  参赛项目可前往共青团远安县委办公室(办公地址:县政府大楼四楼410)进行报名,同时也可致电大赛报名热线:0717—3812284,进行电话报名(具体见附件1、2)。

  联系人:林沂威

  邮寄地址:远安县鸣凤镇解放路25号县政府大楼

  五、赛程安排

  (一)大赛报名(2018年11月20日至11月27日)

  大赛采取线上、线下两种报名方式,综合运用包括电视、广播、报刊等传统媒体以及微博、微信等新媒体结合的形式进行大赛宣传,鼓励广大远安青年创业者积极踊跃参赛。在启动仪式当天邀请团省委电商讲师对我县农村创业的青年进行电商培训知识讲座,同时邀请优秀企业家代表、创业导师与远安青年创业者面对面互动交流,进一步强化远安创业青年的创新创业意识,提升青年就业创业能力。

  (二)大赛初赛(2018年11月28日至11月30日)

  组委会组织评审专家对远安县2018年青年创业大赛报名的所有参赛项目进行书面评审,专家组通过审看项目商业计划书,从项目的完整性、创新创意、商业价值等方面进行独立打分,其中对远安经济发展及创新创业建设提出的意见可给予一定程度加分,汇总后根据得分高低从个人组和团体组分别挑选出部分优秀项目进入决赛。

  (三)培训阶段(2018年12月初)

  组织开展远安县创业先锋训练营活动,通过组织开展多种形式的理论教学、模拟实训、创新调研等个性化和专业化的创业指导,安排创业拓展训练、实践挑战、企业参观、创新调研、赛事打磨等项目,优化创业项目,增强创新创业活力。组委会邀请行业专家对进入晋级赛的选手进行专业知识培训,培训内容有:商业计划书的撰写和项目PPT的制作、项目路演的技巧、创新创业政策等。培训结束后由组委会聘请专家对选手进行全程技术指导,对PPT制作、项目路演等进行一对一辅导,提出改进意见,确保选手在比赛中提高水平,收获成长。

  (四)总决赛(2018年12月中旬)

  总决赛采取项目路演,现场答辩,评委点评、当场打分的形式进行。总决赛中,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。决赛获奖创业项目(团队)将获得有关优惠扶持政策。

  获奖选手还可以获得如下扶持政策:

   1.选手风采和事迹后续通过多种渠道和形式进行宣传和展播;

  2.湖北远安农村商业银行对获奖选手进行授信和信贷绿色通道等创业金融支持;

  3.获奖团队将优先推荐申报省市创新创业团队;

  4.获奖的农业产业类项目将优先获得农业产业项目资金支持;

   5.远安县人力资源和社会保障局给予相关政策支持;

  6.赛后还将对优秀项目采取1+1导师帮扶制,帮助创业团队理清发展思路,提高创业成功率。导师均由具有丰富创业经验的行业领军人担纲,将对选手给予最直接,最具操作性的意见及建议(选手无需承担任何费用)。

  附件:1.“宜才宜用·乡约远安”远安县第二届青年创新创业大赛申报表

  2.商业计划书编写提纲

分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号