首页 >新闻快递 > 经济新闻
【探寻高质量发展】武星材料:管理创新引领跨越发展[图]
发布日期:2018-04-16访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(记者刘世卫,通讯员何晓艳)“2017年,在国际国内市场疲软大环境下,公司全年销量逆势增长53.85%、利润同比增长13%,出口创汇同比增长27%。”4月11日,武星材料副总经理王德政告诉笔者,这些成绩的取得,得益于新产品的开发上市,更得益于公司去年实行的职业经理人制度。

  宜昌武星材料科技股份有限公司是生产装饰板、贴面板、电子线路板及粘合剂等产品的远安本地老牌企业,受技术水平、产品品质影响,长期以来只能保本微利。从2003年开始,公司积极开展产品研发创新,先后开发出金属板和抗倍特板、“热固性树脂高压层积装饰板”“电子线路板垫盖板”等一批高性价比产品,拥有二项国家发明专利及一项实用新型专利。其生产的防火复合板被指定为2008年北京奥运会场馆装饰产品。

  产品质量如此过硬,为何武星公司直到2017年才实现突破性发展?王德政感慨万千,这其中最大的“功臣”就是去年4月公司聘请职业经理人付志强。武星公司作为家族企业,在管理制度的制定和实施上规范化不够。多年来,公司存在小富即安的思想,满足于现有老客户的支撑,而疏于开拓市场,公司销售额从未超过2700万元,以致企业总是“长得老、长不大”。2008年,公司搬迁新址以后,受全球性的金融危机的冲击,老客户流失严重,公司产品一度“‘堆’在深闺人不识”。好产品也要会吆喝,可吆喝也是门技术活!专业的事还得请专业的人干,公司反复思考后,决定聘请职业经理人。

  2016年4月,职业经理人付志强走马上任。在2016年底股东大会上,付志强向股东们许诺:2017年将在去年2400万的基础上,实现销售收入4500万!股东们敬佩付志强的勇气之余,内心却是有更多的担心,公司能维持住现状已属不易,何谈发展?

  付总拥有多年外贸工作经验。上任以来,对销售部门进行大刀阔斧的改革,加大销售提成及奖励额度,提高销售人员积极性和销售活力,且自己亲自挂帅,带领公司销售团队先后开拓捷克等多个国外新兴市场,使企业产品销路更广。”王德政介绍道,2017年全年销售量同比去年增长25.06%,销售额同比去年增长53.85%。全年出口同比增长9.34%。

  一流的产品是企业走向成功的关键,付志强积极推动新产品研发。2017年,公司开发的电子线路板自润滑精密钻孔盖垫板,质量远超台湾和深圳地区行业同类水平,价格却要低20%—30%。产品一投入市场就赢了得沪升瑞通国际贸易、昆山台邦、广东中晨实等大公司的广泛青睐,产品一直供不应求。

  资金管理是企业发展的生命线。从前,武星公司经常因资金短缺被迫中断生产。付志强到任后,发现公司内部资金管理随意性大。比如材料采购,资金运作没有从公司发展整体战略上进行资金规划。于是他全面分析梳理了公司资金管理的漏洞,有针对性推进资金使用管理改革,对资金使用进行统筹管理,分清轻重缓急,大大提升了资金使用效率。“原来每年由于资金短缺总要停产40-50天,去年再也没有因资金问题而停产。”王德政说。

  在付志强的努力下,2017年底,武星公司从内部管理、产品研发到外部销售都实现了跨越式发展。2017年国际国内市场疲软,在安全环保整治停产长达一个多月的情况下,销售收入仍达到4300万元。

  “预计2018年销售收入7000万元,出口170万美元。”说起今年的目标,王德政雄心勃勃。

  

  

  

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号