首页 >新闻快递 > 经济新闻
【牢记殷殷嘱托】科技创新 推动远安高质量发展
发布日期:2018-09-13访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(记者刘中一,通讯员曾华)炎炎夏日,茅坪场镇大自然香菇基地的反季节香菇长势喜人,工人师傅正忙着为香菇车间喷水降温,再过几天,这批新鲜的香菇将被采摘分拈后销往全国各地。

  “这是我们新选育的F05品种,这个品种不但菇形圆整、菇肉紧实,而且可以错季出菇,在夏季这么高的温度下,它还可以正常地出菇。”驻森源生态科技公司科技特派员焦海涛说。今年来我县选派科技特派员助力乡村振兴战略实施,从全县范围内选派80名科技特派员到基层开展科技服务,在全县15个重点贫困村和“一村一品”专业村实现全覆盖。科技特派员通过开展科技培训、推广科技成果、创办经济实体,助推乡村振兴战略实施,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  F05品种是由湖北省科技厅与森源科技公司经过两年试种,共同选育的新型香菇品种。在过去我县企业科研力量弱,专业人才少,科研项目开发困难。近年来,我县不断强化产学研用合作,促进科技成果转化,鼓励县校、企校合作,与三峡大学、长江大学、华中农业大学等高校在科研合作、实习实训、人才交流等方面建立了战略合作关系,现已建有1家院士专家工作站、2家省级工程技术中心,2家省级校企共建研发中心,7家市级工程技术中心。上半年,我县企业与高校院所共签订产学研合作协议5个,今年已有4项科技成果在本地企业得到有效转化,完成技术合同认定33项,技术合同认定交易额达14295万元。

  科技研发平台弱是制约企业在高质量发展和科技创新的问题,近年来为解决我县科技研发平台弱的问题,我县每年拿出专项资金对全县企业科技创新取得突破的企业进行奖励,同时我县科技部门组织县内企业对上申报和争取科技计划项目10多个,争取到位资金370万元。森源生态“香菇工厂化设施化高效生产关键技术研发”项目获得省科技创新重大专项立项200万元的资金扶持,森源公司的无菌接种车间由此应运而生。

  “我们的菌种净化接种车间投入使用之后,现在的菌种生产从灭菌,一直到接种完成全部在无菌的环境中,菌种的生产过程更可控,品质更高。”森源公司负责人说。

  在推动一个个科研成果转化落地落实的同时,远安对于保护知识产权的力度也在不断加强。今年来,全县已有楚园春酒业、森源生态、江河化工等7家企业入选湖北省知识产权示范建设企业。依托宜昌市知识产权局专家和江河化工专利代理团队在我县开展专利申报和培训工作,指导企事业人员充分挖掘专利资源。上半年,完成发明专利申请120件,全县有效发明专利授权达到62件,万人有效发明专利拥有量达到3.44件。

  远安县到2021年时,全县高新技术企业将达到22家以上,产业结构趋于合理,支持企业建立研发中心,加快培育一批精品名牌和知名企业,提升产业的综合竞争力,将远安县打造成“新型工业强县”。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号