首页 >新闻快递 > 社会新闻
李佑成:电商脱贫带来的别样人生[图]
发布日期:2017-12-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员孔志芳、汪梁)冬日的清晨,天空还没有完全苏醒,道路两旁的树枝上还挂着白霜,但居住在远安县旧县镇石桥坪村的李佑成却早早开始了一天的工作,分拣、称重、打包、装车……熟练的动作印证着他忙碌的身影,幸福并快乐着。

  “以前根本不敢想我也能加入电商行业,如今利用电商将自家的农特产品销售出去,让“土特产”变成了“金疙瘩”,既解决了农特产品的销售不出去的问题又增加了收入,我心里甭提多高兴了。”李佑成一边忙着给自己的产品装箱,一边笑着对笔者说道。

  家境贫困,人穷但志不穷

  李佑成只有初中文化,家里有4口人,父亲早亡,自小跟着母亲生活,母亲终年劳作患下了一身的慢性病,妻子邓桂英患有肢体三级残疾,孩子在上小学一年级。困苦的家境让这个话不多的男子汉早早地挑起了家庭的重担,毕业后的他不怕苦不怕累,在工厂里拼命打工挣钱,回到家里尽可能地分担农活。后来矿山关闭后,李佑成就一直在外打零工,除去家庭开支,收入所剩无几,几年下来,不仅没有挣到钱,还因为孩子上学、看病等,欠下不少债务,家庭条件十分困难。

  “我妈从小教育我,人穷但志不能穷,村里的许多年轻人都出去打工了,我当时也有这样的想法,但是家中上有老下有小,实在是离不开人,眼看着日子一天比一天难过,我的心里既不是滋味又苦于没有办法。”提起往事李佑成感慨地说道。

  自力更生,发展电商产业

  那是2016年秋季的一天,李佑成在手机上逛着淘宝,突然打开一个野生猕猴桃的淘宝网页,这不是小时候经常在老家山上摘吃的洋桃吗,李佑成仔细查看了网上的价格,竟然比平时的价格多出了1.5倍,这个消息顿时激起了李佑成的兴趣,他心想小小的山中野果子,居然也可以卖出这么高的价钱,而且是在家中联网的电脑上就可以做到,这不是很好的发展方式吗。

  有了发展电商想法的李佑成在镇村干部的帮助下,积极联系县经信局等部门,申请加入了县电商协会,接受了系统的电商培训并注册建立了石桥坪农产品销售网站。在县、镇、村的大力帮助下,李佑成的电商之路越走越宽,不到1个月就把家里滞销的茶叶、香菇、蜂蜜等农产品卖出了5000多元。好的开始是成功的一半,对于此时的李佑成来说,电商梦想不再遥远,已经触手可及。

  赋能增能,带动邻里脱贫

  又是一年秋来到,正是满山遍野野生猕猴桃成熟的季节,今年与以往不同的是,远安县经信局、县电商协会帮助李佑成搭平台、找销路。县电商协会专门组织电商企业与李佑成开展对口帮扶活动,就网上开店、网店装修、运营推广、摄影美工、店铺管理等实操技能对李佑成开展重点培训,并提供免费线下包装和一件代发服务。由于信誉良好和送货及时,李佑成的订单不断增加,他的网上销售额也“噌噌”往上蹿。

  2017年,李佑成通过做电商,不仅解决了自家农特产品销售难题,还帮助附近贫困户销售茶叶、香菇、蜂蜜等共计500余斤,收益达4万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了街坊邻里共同实现稳定脱贫,成为了远近闻名的“电商达人”,实现了自己的人生价值。下一步,李佑成还准备进一步扩大自己的电商经营范围,注册自己的商业品牌,带动更多贫困农民走上了电商脱贫之路。

  

  

  

分享至:
责任编辑:黄魁
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161