首页 >新闻快递 > 社会新闻
【田野马拉松】年年岁岁花相似 今年远马大不同
发布日期:2018-03-13访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡晚报讯(记者江治冲 通讯员鲍涵 邓子康)2018“楚园春杯”远安田野马拉松,如同阳春三月盛开的油菜花,即将如期而至。

   今年是远安连续第三届举办马拉松赛事。远安田野马拉松是公认的湖北省极具特色的马拉松赛事之一,也是国内首个以田野为特色的马拉松赛事。

   畅跑金色花海,情醉诗画远安。同样的时节,同样的主题,今年的远马与往年有何不同,呈现出怎样的亮点,又将带给成千上万的跑友和游客什么样的惊喜?本报记者深入远安,详细打探。

  赛道修葺完善   比赛环境更优

   2017年远马举办前,远安已经对部分赛道进行了升级,新修了8.5公里的景观大道,参加全程马拉松的选手途经新修建的丹霞生态文化景观路到金家湾风景区,更好地领略了远安的自然风光之美。

   今年年初,远安县又邀请相关赛事专家对2018年远安田野马拉松比赛线路进行反复勘察论证,进一步对线路进行优化。通过董家花海进入鹿苑村路后,针对本年度马拉松赛道的需要,远安县政府特地对道路进行拓宽、铺平、刷黑、修葺,力求让赛道更舒适。升级后的赛道,细节之处人性化的设计考虑,尽最大努力让广大跑者舒畅、舒心。“新赛道干净整洁,空气清新,偶尔的一些弯道、上下坡,跑起来有挑战有激情,时而九曲回肠,时而峰回路转!”刚参加完远安田野马拉松预热跑的蔡奎告诉记者。作为远安跑步运动协会的秘书长,蔡奎等一些跑步运动爱好者经常到远马赛道举办活动。

   四十多公里的比赛线路,途经远安花林寺、鸣凤、旧县等乡镇,宽阔整洁的道路,如同一条黑色丝带,蜿蜒在丹霞群山之麓、沮水之滨,这是一条马拉松赛道,也是一条风景线、景观道。

  预热活动不断   赛事氛围更浓

   3月10日上午,“与你携手,为爱奔跑”2018远安田野马拉松赛预热跑暨精准扶贫活动,在远安鸣凤山广场启动。活动当天,3个跑团、超过200名跑步爱好者和数十名骑行爱好者到达现场,助力在家门口举办的田野马拉松赛。行车队沿S224省道至鹿苑山路进行赛道体验,马拉松队伍沿鸣凤山后山旅游大道一路进发。

   预热跑后,组委会在现场进行了扶贫物资捐赠仪式,并共同前往马拉松新赛道所在村高楼村对贫困户进行新春慰问活动,在运动中融入公益精神。

   远安县文体新闻出版广电局局长徐光斌介绍说,通过比赛前期丰富多彩的预热活动,调动社会群众参与积极性,让更多的人了解、参与、感受马拉松赛的魅力,推进全民健身运动,真正把远马办成远安人民的马拉松。

   本年度赛事引起全县各个运动协会的关注,远安跑步运动协会、远安自行车协会、远安汽摩协会等与组委会合作,在3月10日、3月17日连续两个星期六举办预热跑、赛道体验赛等一系列赛前预热体验活动,将远安田野马拉松的赛道、沿途风光和人文风情集中展现分享给八方来客,欢迎大家前来远安参赛体验。

   今年,远马组委会为感谢广大跑友三年来的支持,特推出远马纪念衫,图案设计采用小蜜蜂配油菜花卡通形象,凸显田野马拉松的生态风光,连续参加2016、2017两届远马全程或半程赛并顺利完赛,且成功报名2018远马的跑友,将有机会领取。

  办赛经验成熟   服务保障更强

   众所周知,大型马拉松赛事,是一项繁琐的综合性、系统性“工程”,涉及安保、医疗保障、交通、旅游等方方面面,牵一发而动全身,用组委会工作人员的话说就是“一场马拉松压力山大”,一个县城高标准举办一场马拉松赛事,难度是非常大的。

   连续三届成功举办大型马拉松赛事,远安积累了丰富的办赛经验,组委会可以说是“轻车熟路”,尽管如此,远安丝毫不懈怠,全体领导高度重视,全县各部门全力以赴,多次召开大会,从细节着手,考虑周全,确保赛事圆满举办。

   今年的参赛选手达到8000人,赛事举办期间,还有大量游客涌入远安,远安很多大型宾馆一房难求。针对赛事前一晚住宿紧张情况,远安县将县委党校宿舍腾出一些空余房间免费提供给参赛运动员居住。这只是远马筹备过程中的一个细微缩影。1500多名志愿者的专业培训服务、赛道沿线环境治理、医疗救护、安全保卫、食品安全等等每一项工作,事无巨细,都不折不扣完成。远安以最好的状态,迎接广大跑友的到来。

  绿色生态引领  远安魅力更足

   近年来,远安县坚持生态优先,奋力实现高质量绿色发展,先后获得国家级生态示范区、中国绿色名县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家园林县城等荣誉称号,2016年被列入“全国全域旅游示范区”首批创建名单。经过不断努力,远安全域旅游、乡村旅游声名远扬,远安魅力不断提升,每年吸引大量游客来到远安。

   前两届远安马拉松,很多跑友都是三五成群相约来到远安,远安优美的自然风光、远安人民的热情淳朴,给他们留下了美好印象。今天,漂亮的乡村公路通村入户,一间间特色民宿和农家乐遍布远安城乡,景区景点及乡村旅游设施趋于完善。除了村村诗画、处处是景的乡村田园风光,鸣凤山、金家湾、武陵峡、回龙湾、翟家岭、嫘祖故里等一大批景区对外开放,既可游山又可玩水,既能露营又能泡温泉,观完丹霞又赏油菜花……带上家人、约上朋友,到远安参加田野马拉松的同时,感受远安的独特魅力,不负春光,不虚此行。

分享至:
责任编辑:黄海涛
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号