河口乡:外出“取经”学经验 借鉴“良方”促发展

日期:2018-09-11 17:48来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:刘中一

  本网讯(通讯员汪黄晶、赵越)如何进一步搞好乡村振兴,助推河口高质量发展走在前列?9月6日至7日,河口乡组织部分班子成员、村(居)支部书记到黄冈市、仙桃市等地考察学习美丽乡村建设、厕所革命、集镇规划建设与农村集体经济建设等方面的先进经验和工作方法。

  在蕲春县刘河镇,有着“洁美第一村”之称的胡志高村与“以竹为美”的汤冲村分别以“石”文化和“竹”文化展示了美丽乡村建设的文化元素;在黄州区陈策楼镇李家湾村和盂钵桥村,笔直宽阔的柏油乡村路、干净整洁的农户无害化厕所、规模化的苗木种植基地让全体参观人员感触颇深;在仙桃市毛嘴镇,合理的集镇规划布局、设施健全的群众文体中心为规划建设集镇指明了发展方向;在荆门市胡集镇湖山村,村支部书记郑雄为全体参观人员解读了湖山村从“穷、乱”到“富、治”这一变化背后的故事。“湖山经验”为发展农村集体经济提供了可借鉴的样本。

  大家纷纷表示,此次学习考察活动进一步解放了思想、开阔了视野、拓展了思路、增强了信心。考察团将以本次学习考察活动为契机,组织各村(居)开展专题研讨会,结合实际谋定规划,推动乡村振兴工作取得新进展。