首页 >新闻快递 > 社会新闻
瓦仓大米:鱼虾共润盘中餐
发布日期:2018-10-29访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡日报讯(记者 廖全,通讯员 黄海涛)在原始山林环绕的远安县茅坪场镇瓦仓村,上百亩的水稻已完成收割。当层层稻田褪去金黄色泽,便彰显出另一番生态美景。农人们采用原生稻种,遵循自然传统农法,每年只种一季稻谷,一季红花草翻耕作绿肥,用一年中最好的季节酝酿出稻香四溢的“瓦仓大米”。

  10月28日,瓦仓大米新品发布会在如诗如画的三峡坝区举行,这次发布的瓦仓谷香新品,是湖北瓦仓谷香生态有限公司(瓦仓大米专业合作社)绘就的效益农业发展蓝图,更是瓦仓村村民对高效生态循环农业的实践。

  好山好水惠乡亲

  远安大米历史悠长,据清同治年间《远安县志》记载:“邑米行销沙市、汉口,品质上乘,价高数码。”远安大米中的瓦仓大米更是闻名遐迩。

  典型的亚热带大陆性季风气候,使得瓦仓地区四季分明。这里雨量充沛,日照时间长,昼夜温差大,74%的森林覆盖率,特有的青冈泥土壤,山泉涧水灌溉,造就了色如白玉、清香扑鼻、香滑软糯的瓦仓大米。

  瓦仓大米一直沿袭着传统的种植方式,采取施用猪、牛栏粪等农家肥以及农作物秸秆还田等方式,绿色高效地提升了土壤有机质的含量,适宜的酸碱度,为稻谷生长提供了丰富的营养元素。

  如今的瓦仓地区,种植优质大米5万亩,年产大米2500万斤。更辐射周边村镇两万余农户种植优质稻谷,带动年增收2000余万元,并帮助414户贫困户实现脱贫。

  春去秋来,瓦仓稻田的翠绿和金黄在四季变换,点缀在远安的绿水青山之间,成就着“美丽远安”的粮食安全和民生幸福,给予了这个绿色农业强县依靠自然禀赋,迈向更美好生活的信心。

  生态种粮效益高

  地越种越薄,化肥、农药越用越多。这是不少地方农业发展面临的尴尬困局。

  作为土生土长的瓦仓村人,湖北瓦仓谷香公司董事长汪宗平已经和水稻打了20年的交道。

  “自己办基地,就是为了减少化肥和农药的使用,生产绿色大米和有机大米,这样水稻品质才有保障。”汪宗平带领公司流转了3000亩土地用于集约种植,利用“合作社+家庭农场”的模式,学习探索着“稻虾共作”、“稻鱼共作”等立体高效生态农业模式。

  水稻田里,正在捕食的小龙虾和甲鱼翻动着泥土,成了自然而来的“松土机”。鱼虾的粪便顺着水流从泥土的空隙里,为稻谷供给天然肥料。这种虾鳖稻和谐共生的场景,在如今的瓦仓地区处处可见。

  3.5万亩的优质水稻种植基地,从水稻品种到工厂育秧,从机械插秧到管理技术,再到粮食收购,汪宗平带领公司走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业转型发展之路,成为了远安优质大米产业发展的样板。

  秋有梯田稻浪,春有紫云英花海,夏初水稻开耕时,村里处处都是传统插秧仪式,一幅和谐静美的农耕文化画卷徐徐铺开……生态种粮,给人以“食”的安全感,也为瓦仓村带来了“行”的契机,逐步成为游客踏访、摄影采风的田园牧歌式旅游目的地。

  瓦仓品牌走向全国

  “人人都说瓦仓米好,为什么卖不出高价钱?”这个疑问,也曾困扰着汪宗平。

  上世纪90年代,长期与米打交道的汪宗平看到,种植规模小而杂乱,品种、品质层次不齐,是制约远安大米走出大山的根本原因。

  “坚持走规模化、品牌化的发展道路,企业才有了今天。”从一个普遍的“粮贩子”,到如今成为销售收入5000多万元的大型农业龙头企业老总,汪宗平感慨万千。

  为打响产品品牌,汪宗平聘请专业公司对瓦仓大米进行形象策划,根据不同消费群开发了萌宝粥米、丽人香胭脂米、父母大人养生粥米等系列产品,让瓦仓米告别“土气”,高端品牌形象深入人心,最贵的瓦仓源种稻单价每斤58元。遇上节假日,更是一米难求。

  瓦仓大米先后通过国家农产品地理标识认证、“绿色食品”认证,荣获全国优质渔米评比银奖、湖北省著名商标、湖北名优大米十大品牌等荣誉,受到了消费者广泛赞誉,产品远销武汉、北京、深圳等全国各大城市,并代表湖北赴“一带一路”国家参展。

  “瓦仓大米”成为逐渐叫响的地域品牌,是远安农业生产向优质化、安全化、品牌化和产业化方向发展的缩影。随着远安优质米产业方兴未艾,瓦仓大米正成为远安名优特产中的一个翘楚走向全国。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号