首页 >新闻快递 > 社会新闻
【天南海北远安人】望文军:越挫越勇的创业人生
发布日期:2018-12-05访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员汪敏)望文军,1967年1月出生,远安县鸣凤镇南门村人。1985年7月于远安一高毕业后,考入武汉科技大学材料工程专业学习。1989年7月大学毕业后分配到国企东莞市建材总公司下属东莞市瓷厂工作,工作7年后走上创业之路,经过多年打拼,逐渐从一名技术员成长为身价过千万的成功企业家。

  “废料”起家 掘第一桶金

  八十年代能考取大学的都是天之骄子。1985年,望文军从远安这个小县城考取武汉科技大学。承载着亲友的期盼,顺利毕业后,他争取到了一个铁饭碗,被分配到国营东莞市建材总公司下属东菀市瓷厂工作。

  年少离乡,步履艰辛,凭着出众的技术能力赢得赞誉。望文军秉承了远安人一贯的勤奋和淳朴,他很少参加社交活动,一有时间就潜心钻研瓷器材料配方、加工工艺,技艺大增。仅在见习技术员的半年时间里就帮公司攻克了一个重大技术难题,一年节省材料成本300余万元。望文军从此在公司名声大振,领导、职工均对他刮目相看。

  此后,望文军进一步钻研陶瓷技艺和经营管理,深得领导赏识,很快从一个小技术员成长为管理大半个公司的高管。但好景不长,7年后望文军所在的国营东莞市建材总公司因企业改制等政策变迁,公司经营每况愈下,望文军一度面临失业。

变废为宝,赚取第一桶金。1995年,他得知公司有一大批废料需要处理。“没有绝对的垃圾,只有放错的资源”,熟知加工工艺的望文军敏锐地嗅到了商机,凭借对公司多年的贡献,望文军向公司争取到这批废料的处理权。拉起场子就开干,经过一系列加工处理,这批废料终被加工成产品,为望文军赚得7万元。“技术就是生产力,我要把这一身技术利用起来,”初尝甜头的望文军倍感兴奋,这次经历更加坚定了他创业的决心,1996年12月,他下海创办私营企业东瓷陶瓷原料加工厂。

  搏击商海 险中求生

  商海是残酷的,个中冷暖、艰辛、曲折,只有沉浮于中的创业者们自己能体会。创业第二年,他就因一客户不讲诚信拒缴货款被骗40余万元,望文军的公司刚起步,这无疑是一次巨大的打击。他没想到商海竟如此冷酷险恶,让人防不胜防,困顿之下,几近抑郁成疾。

  “逼出来的坚强,闯出来的道路。”在东莞买房安家、生养儿女的生存压力容不得他过多犹豫。“货款没收回,我还有技术”。稍作休整后,望文军又走上了“技术兴厂”的路子,在广泛开拓市场的基础上,用过硬的产品和信誉重整旗鼓。从1998年到2008年,经过10年苦心经营,望文军的公司在残酷的市场竞争中,不断发展壮大。

  2008年,受金融危机影响,广东90%以上陶瓷工厂都已倒闭,其公司的采购商纷纷倒闭,500万元的欠款难以追缴。同时出口全面萎缩,公司订单直降70%......面对巨大的困境,望文军再次遭遇资金、市场的严酷考验,他迅速调整产品市场布局,将市场从海外转为内地,由外销90%转为内销90%,终于稳住阵脚,暂时渡过危机。

  绿色转型 华丽蜕变

  面对金融危机带来的市场不景气,望文军再次调整思路,以守为攻,先稳大本营,再拓大市场。2010年3月,他关闭东莞世裕陶瓷有限公司,保留研发团队,面向内地市场,着手研发适用于内地市场的产品。2014年将研发的新产品投向内地市场,并逐步获得市场的认可,最终占据东莞70%的市场,年营业额达2000万元!

  环境在变,理念更要变。制瓷行业要想生存,必须适应绿色环保大环境。近两年来,望文军积极推进设备改造,改善制造工艺,进行废料利用,实现了零污染排放。以往每年废料处理费用需30万元,如今特殊处理,变废为宝,每年能新增加产值150万元,占公司20%左右产值,从而在行业绿色发展方面占得先机。

  市场在变,思维也要变。望文军一番调研后,2013年成功进军餐饮行业。他将韩式烤肉和川式烧烤完美结合,创办火上芭蕾韩式烤肉品牌,在大西南刮起一股美食旋风,仅用3年,直营和加盟店就达到近20家,年营业额达1.5亿元。

  在外创业这些年,乡音就如同儿时母亲哼唱的摇篮曲,一直是藏在望文军心里最深处的声音。“如今,回远安的机会少,在外面跟谁都说普通话,但只要是跟妈讲话,远安话就说的很溜很溜了。”

  一声乡音,一方乡愁。离乡多年,望文军始终惦记着远安的发展。“希望家乡发展得更快更好、建设得更美,父老乡亲生活更幸福。”望文军深情祝福道,他表示,只要有机会,随时愿意为家乡发展添砖加瓦。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号