首页 >新闻快递 > 图片新闻
【嫘祖文化节】戊戌年远安嫘祖文化节盛大开幕[图]
发布日期:2018-04-30访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  

  本网讯(嫘祖文化节报道组)4月30日,以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题的戊戌年湖北远安嫘祖文化节在嫘祖镇嫘祖文化园隆重开幕,来自全国各地的三万余名炎黄子孙齐聚嫘祖故里——湖北远安,共祭华夏人文女祖——嫘祖,共同祈福中华民族伟大复兴。

  宜昌市人大常委会副主任孔福生宣布本届嫘祖文化节开幕。宜昌市文化新闻出版广电局局长李进新、宜昌市旅游委主任饶玉梅出席开幕式,市文联主席周立荣恭读颂文,远安县委书记张立新致辞,县委副书记、县长汤明主持开幕式。

  

  上午9时,伴着肃穆庄严的祭祀鼓乐,现场人员全体起立,三鞠躬,行施拜礼。

  

  “中华复兴,四海同欢。大同必达,华夏永光……”周立荣深情恭读颂文。随后,孔福生宣布戊戌年嫘祖文化节开幕!顿时,现场彩烟迎空绽放,礼炮齐鸣,锣鼓喧天,激昂的旋律响彻全场……现场领导嘉宾和各界人士依次走上祭台,向华夏母亲嫘祖献花篮。

  

  

  孔福生宣布嫘祖文化节开幕

  

  周立荣恭读颂文

  

  张立新致辞

  

  汤明主持开幕式

  文化节开幕后,现场人员集体观看了“国家级非物质文化遗产——嫘祖信俗”表演。45名身着丝绸衣服的礼仪人员和身穿白底青花服装的蚕妇依次上前,向大家现场演示嫘祖信俗的仪式流程。由400名青年男女组成的方阵共同表演《永远的嫘祖》,用古朴典雅的歌舞表达了对人文先祖嫘祖的敬意。

  鸣炮奏乐、敬献贡品、蚕妇敬拜、乐舞祈福,一项项庄严的祭祀议程将祭拜大典推向了高潮。

  

  

  祭祀鼓乐

  

  

  嫘祖信俗演示

  

  

  

  歌舞《永远的嫘祖》

  据了解,嫘祖故里远安县保留了大量有关嫘祖的文化遗迹、祭祀习俗、风物传说,嫘祖文化传承有序、积淀深厚。远安县政府从1984年开始举办以祭祀嫘祖为主题的嫘祖庙会,至今已举办34届。2010年5月,《嫘祖信俗》蚕桑习俗被国务院正式公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,归类为民俗类。2014年12月,远安“嫘祖文化”获第三届湖北省“一县一品”品牌创建奖。该县组织拍摄的大型音乐艺术片《嫘祖蚕娘》,获第22届中国电视“金鹰奖”优秀作品奖、中南地区电视文艺“金帆奖”一等奖。2017年,远安被中华炎黄研究会授予“嫘祖文化圣地”称号。

  远安县首届嫘祖文化节于2016年圆满举办,至今已经成功举办了两届。嫘祖文化节已成为集嫘祖信俗、文化研讨、文艺展演、商业贸易、寻根旅游于一体的综合性民俗文化盛会。

  自4月28日开始,在嫘祖文化园、化石古街、嫘祖集镇,将持续开展民间工艺及旅游商品展示(展销)、商业贸易活动,一直持续到5月2日。

  本届嫘祖文化节由宜昌市文化新闻出版广电局、市旅游委、远安县人民政府主办。由县委宣传部、县文体新闻出版广电局、县旅游委、县文联、嫘祖镇共同承办。

  宜昌市领导及市直部门相关领导,远安县“四大家”领导,各乡镇、县直各单位及负责人,县内道德模范、劳动模范等各界群众代表数万人出席了开幕式。

  

  

  

  

分享至:
责任编辑:刘中一
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号