民警为留守儿童讲解暑假安全

日期:2018-08-02 21:17来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:刘世卫

  本网讯(通讯员李开明 李玲丽)8月2日,在鸣凤镇航天社区第一期阳光家园即将结束之际,远安公安局鸣凤派出所民警再次走进该社区,慰问40名留守儿童,与他们开展互动,共话暑期安全。

  在阳光家园活动现场,民警通过讲故事、讲事例等形式,教育引导孩子们如何做好防盗、防火、防交通事故。为活跃课堂气氛,加深孩子们对安全常识的理解和掌握,授课民警专门设定了40个安全小常识问答题,与留守孩子们开展问答互动,激发了孩子们的学习兴趣。

  活动结束后,孩子们纷纷走上讲台上围住民警,要求民警示范了交通手势指挥动作。

  该社区暑假阳光家园开班第一天,分别由社区民警和大学生志愿服务人员首先给孩子们开讲了安全第一课。按照派出所和社区前期议定的计划,8月2日,将是留守儿童暑假安全第二课。

  航天社区是远安县较为特殊的一个社区,辖区居民几乎农工各半,留守儿童较为普遍。为确保留守儿童暑假安全,该社区在放暑假之前,挨家挨户上门动员,将留守孩子分阶段全部集中在社区,并利用大学生志愿服务有利时机,开办阳光家园课堂,既解决了家长们的后顾之忧,又保证了留守孩子们的暑期安全。