首页 >新闻快递 > 图片新闻
县十八届人大五次会议开幕
发布日期:2019-01-11访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(记者黄海涛)沐浴新年的阳光,承载着20万远安人民的热切期待,1月11日上午,远安县第十八届人民代表大会第五次会议在鸣凤城区隆重开幕。来自全县各地的县人大代表,汇聚一堂,共商发展大计,共谋惠民良策,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席张立新、汤明、袁正泉、李宏华、庄辉俊、任四海、王健飞、姜萍、陈德义、陈流斌、许从亮、陈才华在主席台前排就座。

  大会执行主席张立新主持会议。大会应到代表173人,实到代表166人,符合法定人数。

  9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,县人民政府县长汤明向大会作政府工作报告。报告分为三大部分:一、2018年收获盘点;二、2019年工作展望;三、全力推进政府工作上新台阶。

  汤明在报告中说,刚刚过去的一年,是远安发展进程中极为重要、极不平凡的一年。预计全县实现地区生产总值215亿元、增长7%,规模以上工业增加值增速8.5%,地方一般公共预算收入9.6亿元、增长7.4%,固定资产投资184亿元、增长16%,社会消费品零售总额55.3亿元、增长12%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到33189元、18684元,均增长8%,跑赢GDP增速。全县经济社会发展呈现三大战役攻坚有效、转型步伐稳健有力、改革开放积极有为、社会大局和谐有序的“四有”局面。

  一年来,县人民政府重点抓了“六实”工作,即壮实县域经济,推动高质量发展;厚实生态本底,践行“大保护”要求;夯实城乡基础,加快一体化进程;落实改革举措,释放制度性红利;办实民生事业,提升幸福感指数;严实政风作风,增强抓落实效能。

  行者方致远,奋斗路正长。汤明在报告中指出:2019年既迎来新中国成立70周年的喜庆,也进入全面建成小康社会和“十三五”规划的冲刺,还面临地方党政机构改革即将完成后的开局。随着习近平总书记考察长江、视察湖北、首站到宜昌重要指示和讲话精神深入转化落地,必将为远安带来新一轮重大发展机遇和转型跨越高潮,我们必须牢记嘱托、不辱使命,创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩!

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,对标新发展理念和高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以深化市场化改革和扩大高水平开放为动力,认真落实省市决策部署,深入实施新型工业强县、全域旅游富民、绿色城镇筑基、乡村振兴惠农四大战略,统筹推进“稳促调惠防”各项工作,继续打好“三大攻坚战”,奋力谱写新时代远安高质量绿色发展全面发展新篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  主要预期指标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增速8%,地方一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长6%,居民收入增长高于经济增速,全面完成节能减排和环境保护任务。

  汤明说,实现上述目标,今年将重点抓好八个方面工作:一是坚决打好攻坚战、守底线;二是千方百计稳增长、转动能;三是统筹全域抓旅游、融三产;四是一张蓝图绘到底、美城镇;五是以人为本谋“三农”、兴乡村;六是持续发力推改革、促创新;七是内外兼修护生态、倡文明;八是协调均衡强保障、惠民生。

  汤明最后强调:打铁还需自身硬。我们必须始终坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断加强政府自身建设,全面提升政府治理能力和水平。做到在法制框架下行政、用实干实绩优服务、以人民满意为标准。

  县人大常委会主任李宏华向大会作人大常委会工作报告。2018年,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,认真行使法定职责,努力为远安高质量绿色发展全面发展贡献力量。一年来,召集人民代表大会会议1次,召开常委会会议7次、主任会议13次;听取和审议县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作报告30项;对2部法律贯彻实施情况开展执法检查,组织集中视察、专题调查7次,开展专题询问1次;作出决议、决定15项;依法任免国家机关工作人员15人次,圆满完成了县十八届人大四次会议确定的各项任务。关于2019年工作,李宏华指出:要更加自觉地坚持党的领导、更加有效地深化监督工作、更加优质地做好代表服务、更加从严地加强自身建设.

  县人民法院院长郭志华、县人民检察院检察长吴俊峰分别向大会作了人民法院工作报告和人民检察院工作报告。大会还书面印发了国民经济和社会发展计划报告、预算草案报告。

  应邀参加开幕式并在主席台就座的有:不是县人大代表的县委常委,县政府、县政协、县人武部领导以及部分曾担任过县委、县人大、县政府、县政协主要领导的离退休老同志。不是县十八届人大代表的县级领导、驻远安的上级人大代表,出席县政协十届四次会议的全体委员,各乡镇、县直机关、团体及在远安的垂直管理部门、企业、三江航天科工集团驻远企业等有关方面负责人,曾担任过县级领导职务的离退休老同志等列席大会。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号