远安县举行公祭革命烈士活动【图】

日期:2019-09-30 17:48来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:史迎利

  本网讯(融媒体记者周姿含、龙剑)9月30日,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,远安县举行公祭革命烈士活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,号召全县人民继承革命先烈遗志,凝聚推进远安高质量绿色发展全面发展的强大力量。

  绿树环绕着的瓦仓起义革命烈士纪念碑巍然耸立,庄严肃穆。“远安县向革命烈士敬献花篮仪式开始!礼兵就位!”随着号令声响起,4名英姿飒爽的礼兵走到纪念碑前伫立。

  上午10时整,向革命烈士献花篮仪式正式开始,全场奏唱中华人民共和国国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。随后,少先队员高唱《我们是共产主义接班人》。在《献花曲》乐曲声中,武警战士抬着花篮,缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座上。县委书记张立新迈步上前,仔细整理花篮缎带。全体人员向烈士献花,瞻仰瓦仓起义革命烈士纪念碑。

  敬献花篮仪式结束后,参加活动的县委常委前往瓦仓区工农革命政府旧址开展“学先烈事迹、明初心使命”讲英烈故事主题教育,聆听付家军、杨化莲、李红芹、郭大春四位烈士家属讲述革命先烈的英雄事迹,共同回顾光辉的革命历史,并慰问了部分烈士家属。

  张立新在“学先烈事迹、明初心使命”讲英烈故事主题教育上讲话。他说,远安是一块浸透着烈士鲜血的红色土地,瓦仓起义打响了鄂西秋收武装暴动的第一枪,对鄂西地区革命斗争产生了重大而深远的影响。全县广大党员干部要铭记远安的革命历史,继承瓦仓起义精神,将这种敢为人先的革命精神代代相传、发扬光大。

  张立新强调,要传承红色基因。“红色基因”是共产党人的精神内核,我们要传承光荣的革命传统,从革命先烈的英雄事迹中感悟初心和使命,从先进典型中汲取精神力量,并将这种力量转化为推动远安高质量绿色发展全面发展的强大动力,奋力实现远安政治安定、社会稳定、人心思齐、人心思进、人心思稳的大好局面。

  张立新强调,要践行入党初心。清醒认识当前世界形势的最新变化和我国发展面临的难得机遇,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  县委副书记、县长汤明主持仪式,在家的县级领导、县直相关单位主要负责人,烈士家属、老干部、老战士、劳动模范,驻远部队官兵,中小学校师生和党员群众代表共350多人参加公祭活动。