首页 >信息动态 > 远安信息
第115期:远安县四措并举推进河库长制
发布日期:2017-09-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  河长制工作开展以来,远安县坚持把落实“河长制”和水污染防治行动计划作为创建国家级生态文明示范县的重要抓手,通过实施综合整治,流域水生态环境逐步改善。

  一是健全责任体系促落实。明确县级河长12人,乡镇级河长72人,村级河长164人,对沮河、漳河、黄柏河3条河流,流域内面积20平方公里以上的25条支流,东干渠和34座水库实现了“河库长制”全覆盖。同时,明确了三级河长的通用职责和专用职责以及相关部门的职责,确保责任清晰,落实到位。落实河库管护经费75万元,办公经费10万元,其他相关经费180万元,充分保障工作需求。

  二是找准工作路径求实效。统筹应用“保供水、增溪水、治污水、清浊水、控违采、守生态”综合措施系统治理,经过两年努力,全县入河库主要水污染物排放总量明显下降,河库生态环境明显改善,基本实现污水无直排、水域无水华、河床无淤塞、堤岸无溃损、水面无垃圾、绿化无滥伐、河库无违章、鱼虾能洄游。通过举办“河库长制”培训班、运用微信等新媒体宣传等方式,大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,切实增强广大干部群众环保意识。积极发动群众参与监督,制作安装“河长”责任公示牌26块,埋设界碑界桩68个。

  三是突出问题导向抓治理。把影响我县水环境的生态流量、河道采砂、城镇污水治理、河道有害水草治理、工农业污染治理等五个主要问题作为工作的重点,积极编制河库利用规划。对全县纳入河长制管理的河流推行“一河一档”,对涉及到的21条河流6大类81个问题,建立问题清单,明确问题整改单位和整改时限。开展黄柏河水源地保护、沮河流域综合治理、河道采砂专项整治行动,全面实施湖库禁肥养殖,开展农业面源污染综合治理。全县25家河道采砂企业已关闭17家,限期关闭3家,保留5家,并将在2017年内逐步关闭。开展湖库养殖清理,规范11座水库养殖,取消合同5座,9座水库养殖正在规范中。通过治理,水功能区水质达标率达到90.1%。

  四是加大项目建设促改善。投资1516.89万元建设农村饮水安全工程749处,完成郑家冲等三座小(二)型水库除险加固、巩河汪家河茅坪场段治理、鹿苑河水生态修复。加快城镇生活污水收集治理,制定完成县城生活污水处理厂提标改造方案,日处理100吨的垃圾填埋场渗滤液污水处理站投入运行,投资4200多万元,总处理规模4500吨/日的嫘祖、洋坪、茅坪场镇3个乡镇4座污水处理厂正在建设中。加大绿化美化工作力度,完成项目造林1.38万亩,通道绿化提档升级105公里,水系绿化0.03万亩,累计四旁植树56万余株。(县水电局)

分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161