首页 >信息动态 > 远安信息
第116期:旧县镇鹿苑村探索“六种模式”助贫困户增收
发布日期:2017-09-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  旧县镇鹿苑村是远安黄茶主产区,全省农旅融合示范区。近年来,鹿苑村紧扣黄茶产业公园建设和“一村一品”等发展契机,大力发展脱贫产业,有效带动贫困户增收。

  一是土地流转促增收。2017年完成土地流转、高标准建园、茶苗定植共计500亩,园区内土地流转率100%。全村共有158户进行了土地流转,其中42户贫困户流转土地140亩;共计实现土地流转、青苗补偿收入60万元,其中贫困户获得收入16.8万元。

  二是发展主体促增收。成立鹿苑寺茶叶专业合作社,建设高标准茶园500亩。同时,在茶园建设过程中,积极将各项工作向贫困户开放,实行劳务单项定额计价,通过劳务用工累计帮助贫困户实现务工收入12万元。对新发展茶园按户平最低5亩,最高20亩,分成小单元与贫困户对结托管,与42户贫困户签订管护协议,贫困户共获得收入18万元,户平增收2500元,通过套种玉米500亩,贫困户户平增收5700元。

  三是发展劳务促增收。依托鹿苑寺茶叶专业合作社建立劳务信息共享平台、合理调度用工,促进贫困户增收。合作社成立劳务服务队,组建服务专班,完善规章制度,建立微信平台,在茶园建设过程中,不断收集各村用工信息,调动贫困户务工,目前服务队共有队员87名,今年上半年共获得务工收入20万元。

  四是项目建设促增收。积极对上争取项目。今年上半年,全村累计争取“美丽乡村”扶持资金300万元;农业产业扶持资金250万元;建管一体化项目资金200万元;以工代赈项目资金160万元,项目资金总额近1000万元。项目建设用工由劳务服务队协调,到年底全村可实现劳务收入近100万元,其中贫困户可获得劳务收入近25万元。

  五是改造茶园促增收。合作社与栖凤茶叶公司进行对接,对老茶园进行改造,将修剪的枝叶出售给茶叶公司制作红茶,变废为宝。今年上半年共改造老茶园300亩,茶农另增收15万元。其中贫困户共获得收入6万元。(旧县镇)

分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161