首页 >信息动态 > 远安信息
第118期:茅坪场镇四措并举做好扶贫小额信贷工作
发布日期:2017-09-20访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是广泛宣传,营造氛围。通过召开政策宣讲会、屋场会、发放政策明白卡、入户讲解政策等方式宣传金融扶贫政策,推广扶贫小额信贷,使贫困户熟悉相关政策和程序,鼓励动员贫困户利用金融工具大力发展产业受益,激发贫困户脱贫内生动力。目前,已召开政策宣讲会20场、屋场会60场,发放政策明白卡1600份。

  二是深入走访,摸清民情。组织镇村干部入户走访,调查摸底有贷款需求,具备创业潜质、技能素质,有一定还款能力和守信用的贫困户共175户,意向贷款额度821.5万元。同时,在农商银行、农业银行的指导下,由村“两委”干部、驻村干部、乡镇包村领导、群众代表和合作银行信贷员组成风险控制小组,深入走访,为全镇1805户贫困户进行评级授信,达到授信要求的777户,可授信额度2666万元,已发放扶贫小额信贷50笔,178万元。

  三是创新方法,整村推进。采用现场会形式,以村为单位将有贷款意愿和资格的贫困户集中,由银行统一讲解政策,现场办理放贷手续,签订贷款协议。同时,探索“户贷企用”模式,引导贫困户通过产业托管方式,将贷款资金入股到企业或合作社分红,保证贫困户有稳定收益来源,降低贫困户风险。目前,长荣村已召开小额信贷现场会,为26户贫困户集中办理了贷款手续,后续将陆续覆盖其他村。

  四是建立机制,完善体系。建立“政府引导、银行参与、农户承债”机制,引导金融资源向贫困村、建档立卡贫困户倾斜,提高贫困户申贷通过率。镇政府严格审核把关,规范操作,动态监管,切实降低金融风险。同时,做好协调服务,积极和金融机构对接,建立贫困农户个人信用档案,多渠道整合信息,实现互联互通,信息共享。(程文娟)

分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161