首页 >信息动态 > 远安信息
第121期:远安县五点发力治理欠薪“顽疾”
发布日期:2017-09-20访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  2017年来,远安高度重视维护劳动者权益,积极探索建立健全管理办法,为众多劳动者挽回了经济损失,有效促进了社会稳定。截至8月底,全县共为1998名农民工追讨工资1407.1万元,立案75件,其中群体性案件5件,结案64件,与去年同期相比投诉人数下降42%,立案下降16%,群体性案件下降69%,结案上升25.5%。

  一是高位谋划,完善长效机制。年初由县委政法委牵头召开积案化解专题办公会,深入分析研判,逐件明确处理意见。目前,4件积案中1件已基本化解,3件已移交法院立案。制定《远安县全面治理拖欠农民工工资办法》,县人社局与住建局联合推行工资直达流程并试运行,目前县内已有2个项目部正式实行工资直达,4个项目部正在办理工资直达前期手续。

  二是加大投入,强化网格化建设。根据《宜昌市人力资源社会保障局办公室关于推进劳动监察“两网化”建设和信息化工作的通知》的文件要求,克服人员缺乏、经费不足等客观困难,投入资金过万元建设劳动保障监察应急指挥分中心和劳动监察、仲裁投诉咨询、受理平台,快速高效处理各类劳动纠纷,提高劳动监察信息化水平。目前平台已建设完成并投入使用。

  三是紧盯重点,开展专项检查。开展拉网式排查处置,今年5月、8月县人社局联合住建局,结合“双随机、一公开”,针对农村务工人员较多的建设施工项目部开展专项检查。二次专项行动期间,全县共出动128人次,共检查用人单位141家,为829名农民工追讨被拖欠工资138万元。

  四是多方联动,严打欠薪逃匿。建立由县委政法委牵头,公安、检察院、法院、人社等部门参加的联系会议制度,定期召开工作会议。确立信息共享、案情通报、案件移送等机制,进一步理顺行政执法与刑事司法衔接机制。截至目前,已向法院移送4起案件,正在办理中。

  五是主动公开,曝光失信单位。将有克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬行为的用人单位列入黑名单,每季度通过人社网、电子显示屏、劳动力市场对社会公布,全力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。今年一二季度各曝光失信单位1家,在用人单位中反响强烈,起到了良好的震慑作用。(县人社局 王 洪)

分享至:
责任编辑:湖北远安网
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161