首页 >信息动态 > 远安信息
第4期:县统计局六措并举锻造高素质青年干部队伍
发布日期:2018-03-07访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]
    今年以来,县统计局围绕“机关转作风、干部受锻炼、统计得发展”目标,开展“转作风 提能力、增活力”党建主题活动,通过导师结对“帮”、任务压担“逼”、开辟讲坛“讲”、基层一线“磨”、选送培训“练”等方式倾情培养青年干部,不断提升青年干部的党性修养、综合素质和业务能力,青年干部队伍健康持续发展。 
    一是开办双月讲坛,让青年干部开口能讲。创建“双月讲坛”通过采取演讲比赛、业务讲坛、会议发言等多种方式,不断提升党员干部的口头表达能力,力促青年干部在学习理论、解读统计法规和统计指标、建言献策、讨论交流做到言简意赅、直达要害、条清理晰目前已举办3期,3名青年干部讲授了《统计法实施条例》、《常见公文文种写作及公文格式》、《财经纪律及审批流程》等。
    二是组建宣传队伍,让青年干部提笔能写。聘用四名青年干部为局党建信息调研宣传员,并网络全局青年干部和业务骨干组建新闻宣传队伍,实行导师结对制度,建立“精准宣传”模式,宣传任务基数和采用基数精准到个人,精准到篇数,精准到新闻媒体,形成“个个肩上有担子,人人身上有责任”的工作格局。2017年,青年干部共投稿45篇,其中被《三峡日报》、《湖北省统计局调查监测分局》、《宜昌市统计局网站》、《远安网》等新闻媒体采用35篇,青年干部驾驭文字能力得到提高
    三是选派一线扶贫,让青年干部遇事能办。结合“精准扶贫”,给青年干部锻炼机会压担子,择优选派1名青年干部脱产驻村,宣传解读扶贫政策,化解矛盾纠纷,学习农村工作经验等,并为每位青年干部分配扶贫任务,让工作开展到田间地头,在实践中增强战斗力。组织青年干部为家中无劳动力的贫困户做义务劳动,充分发扬吃苦耐劳的精神,用实际行动做到“心中有人民,脚下有泥土”。
    四是选送外训进修,让青年干部业务能专。坚持内培与外训相结合,全年选送优秀业务骨干参加市级以上的业务培训5次。带领青年干部前往秭归县、夷陵区等兄弟县市区学习整体推进先进经验,分专班严格按照“八有八化”、“五有五化”标准要求,开展整体推进专项工作,全面提高青年干部业务能力。
    五是导师结对帮带,让青年干部成长成才。根据每名年轻干部具体情况,为8年轻干部分别配备了导师,并发放《年轻干部导师制学习手册》,详细记录当月主要工作情况,由导师手把手进行结对帮带,引导其尽快适应岗位角色,传授工作经验方法。结对帮带不仅使青年干部与导师在工作上形成了良好的互动,也有效促进了感情交流,成长迅速。
    六是开展多彩活动,让青年干部凝神聚力。建立健全工会、共青团等党团组织,以活动为载体,先后组织开展采茶、红色经典读书分享会、革命教育基地参观、县内重大投资项目现场实地考察、十九大暨精准扶贫政策有奖知识问题竞赛等活动,通过常态化的读书、竞赛、演讲、考察等活动,努力培育一支“充满活力、积极向上和谐共进”的青年团队。
分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号