首页 >信息动态 > 远安信息
第13期:茅坪场镇念好“四字经”推动香菇特色小镇建设
发布日期:2018-03-28访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是抓“早”。立足全县“一主三特”战略,发挥食用菌主导产业优势,按照“保量、提质、增效”的要求,进一步优化产业结构,打造5个食用菌“一村一品”专业村,建成9个标准化食用菌示范基地。围绕“香菇小镇”建设,加快高标准建成香菇博物馆、电商产业园,快速推进食用菌科研中心建设,推动食用菌产业提档升级。目前,香菇小镇项目建设正在快速推进,楼馆主体建设及装修已全面完工。

  二是做“实”。抓好基地强带动,抓好服务促增收。通过“五缺五帮”抓好产业配套,即缺资金,金融扶贫;缺劳力,投资代管;缺技术,培训提能;缺销路,订单回购;缺就业,优先用工。既为香菇产业基地建设提供了优良条件,又打通了帮扶贫困户的“最后一公里”,全面增强了贫困户的自身“造血”能力。强化项目跟踪服务,坚持领导班子联系重点企业、重点项目制度,围绕香菇特色小镇建设,推行保姆式服务,推动企业有序运营,在建项目快速推进。

  三是促“转”。紧扣抓党建促脱贫的工作思路,坚持党建引领,将基层党建与脱贫攻坚工作相结合,以基层党建整县推进为抓手,推动何家湾、茅坪场基层党建示范创建,探索产业党建融合发展,成立食用菌、大米、旅游产业党支部,对174名产业支部党员进行双重管理,通过产业支部加强技术培训、实行产业发展信息共享,增强党员带头致富的能力。同时,开展党员结对帮扶活动,带动贫困户发展产业,推动扶贫模式由“输血”转变为“造血”,确保贫困户有稳定收入来源,持续巩固脱贫攻坚成果。

  四是谋“远”。以建设香菇特色小镇为契机,积极引进食用菌深加工及出口企业,实现食用菌深加工企业集约化、园区化、现代化发展。整合各方资源,盘活农业产业,畅通物流商贸渠道,激活香菇产业转型升级,着力打造食用菌历史博物馆、食用菌科研中心、食用菌核心基地、电商产业园等。(彭钦锋)
                                                                                                                                                         责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号