首页 >信息动态 > 远安信息
第14期:县教育局实施四大工程 夯实教育脱贫基础
发布日期:2018-03-28访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是坚持精准化+全覆盖,入学保障工程日趋完善。组织全县教职工1400余人,利用双休日深入开展入户走访调查和识别工作,累计走访学生家庭5200 户,覆盖率100%。用县级资助补充国家资助,2017年发放建档立卡学生各类县级资助资金共计683.367万元,惠及学生1555人。拓展助学路径,玉华爱心工作室举办大型爱心捐助活动5次,累计筹集助学善款157.2万元,走访、资助200余人。

  二是立足个性化+实效性,学业帮扶工程有效落实。开展师生结对。为每名建档立卡贫困学生落实一名“第一导师”(教师),全方位开展家访、谈心、订单式学业补习等帮扶活动,生均帮扶每月3次。优化生生结对。为每名建档立卡贫困家庭学生结对一名优秀学生,组建学习共同体,开展“结伴同行”“共同进步”等活动,激发学习动力,提升学习能力。实施校生结对。4年来,在县一高针对高中贫困学生免费开展暑期学业补习8期,促成95%以上的贫困学生顺利升入大学。

  三是着力多元化+公益性,信心提振工程日久弥新。强化帮扶力量。在落实“第一导师”的基础上,为每名建档立卡学生落实一名“第二导师”(全县机关干部共766名),利用节假日、双休日等休息时间常态化开展家访、电话访、圆梦微心愿等活动。开展志愿服务。成立教育系统党员志愿服务队36支,针对贫困学生开展户外拓展、观看励志电影、阅读交流、研学旅行等充满人文关怀的集体活动,引导贫困学生自信、健康成长。开拓公益活动。开办暑期“体艺2+1”免费公益培训班,保障贫困学生最低掌握两种运动技能和一项艺术才艺。2015年以来,共开设书法、舞蹈等16个专业50余个培训班,共教授贫困学生达3000余名。

  四是突出规范化+针对性,生涯规划工程稳步推进。开设职业规划课程。开发《生涯》县本教材,针对贫困家庭学生兴趣爱好、职业理想等,开展专业化针对性的职业指导和培训,引导他们提早规划职业人生。开展职业角色体验活动。将职业角色体验设定为寒暑假学生必做作业,让贫困学生走上街头、走进工厂、走进社区、走向岗位,提前体会劳动的辛劳与乐趣,进一步坚定自己的职业理想。
                                                                                                                                         责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号