首页 >信息动态 > 远安信息
第15期:县财政局多措并举加强会计管理工作
发布日期:2018-04-12访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]
    一是强化队伍建设。紧紧围绕服务经济社会发展、服务财政中心工作、服务市场主体的总要求,不断健全完善财务管理机构,强化会计队伍建设,要求预算单位按要求选好会计人员和会计主管人员,严格会计任用备案制度,实行会计人员由预算单位行政管理和县财政局业务监督的双重监管。
    二是强化业务培训。认真做好新《会计法》、《会计档案管理办法》等规章制度的宣传工作,促进全县行政、企业、事业单位会计档案管理达标、升级。认真做好会计人员继续教育培训工作,将新的会计准则、制度、法规等纳入后续教育培训内容,推动全县会计人员更新知识、提升能力。今年,已通过举办专题培训方式培训170余人次。
    三是强化制度建设。建立健全会计内部控制制度,强化外部监督,推进会计工作规范化。印发《关于开展2017年行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》,明确开展行政事业单位内控编报工作的具体要求。通过编报内部控制报告,逐项检查单位内部控制建设情况,查找现有内部控制工作的不足之处和薄弱环节,收集意见和建议,逐步建立健全内部控制制度体系。
    四是强化责任落实。认真履行新《会计法》有效实施责任,切实开展内部控制风险评估、党风廉政建设风险防控工作。建立岗位责任、账务处理程序、内部牵制、稽核、会计分析、收支审批等基本制度和控制制度,夯实会计基础工作;进一步明确财务管理五项原则,即坚持谁主管谁负责原则、内控机制约束原则、国库集中支付原则、政府集中采购原则、财务公开原则。结合全局实际情况,对照各股室分工任务,定期进行专项检查工作,发现问题及时进行整改,确保工作有序进行。(黎晓芸)
 

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号