首页 >信息动态 > 远安信息
第18期:河口乡“五个聚焦”确保首季开门红
发布日期:2018-04-12访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]
    今年一季度,河口乡紧紧围绕县委、县政府的决策部署,凝心聚力,负重前行,稳步推进各项工作,经济社会发展实现“开门红”。
    一是聚焦脱贫攻坚,增强感召力。组织各村(居)书记、乡直单位负责人和机关干部70余人开展党委中心组学习3次,以学习加测评的方式,加深党员干部对习总书记在四川成都调研精准扶贫工作时的讲话、湖北省《脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》等上级政策方针的理解和把握;召开3次精准扶贫专题会议,对2017年精准扶贫工作存在问题进行总结分析,共收集整理6个方面的问题28条,通过对问题逐一分析,制定印发了《河口乡精准扶贫攻坚行动方案》;组织驻村队员节后走访,进一步了解贫困户生产生活情况,及时制定完善巩固提升规划,完善相关资料。
    二是聚焦风险防范,增强稳定力。组织乡派出所、乡安办开展道路交通安全检查35次,排查临水、临崖防护措施不足路段3825108米,发放道路交通安全宣传年画4000余张,消除巩裕村通组公路滑坡体1处;积极应对暴雪极端天气,落实路长劝导机制,组织机关干部、河口社区“小红帽”志愿服务队对人口密集路段开展铲雪和撒盐等行动结合“打非治违”专项整治行动,对全乡矿山、加油站、烟花爆竹店、木器厂等企业开展安全生产大检查,发现安全隐患24条,目前已整改23条;严把3家煤矿复工(产)关,严防煤矿带“病”复工(产);积极做好春节及“两会”期间矛盾纠纷摸排化解、重点人员稳控和应急值守工作,落实领导接访日制度,一季度共摸排化解各类矛盾纠纷34件。
    三是聚焦污染防治,增强持续力。继续推进河库长制,加强日常巡逻和管护,结合水系绿化工程,种植枫杨4200棵;加快实施“厕所革命”,根据村组干部摸排全乡旱厕数量和改厕意愿数据统计情况,制定全乡“厕所革命”规划;抓好畜禽污染防治,统计全乡养殖场数量,掌握排污方式,重点管控漳河、红河流域内8家养殖企业,指导督促整改到位,目前1家整改完成,4家正在治理中。
    四是聚焦农业发展,增强驱动力。进一步加大对农业产业的重视程度,通过对上争取和招商引资等手段,稳步推动现代化产业发展,结合“脱贫三年规划”指导各村制定2018年重点工作计划;扎实做好“一村一品”专业村建设工作,成功申报落星、刘青食用菌专业村和双坪水果专业,目前3个专业村基本建成;重点推动药材产业发展,引进沮漳河公司与金竹、黄竹5村签订合作协议,计划种植药材500亩,下一步将进行移栽工作;继续推进景观植物、蔬菜、食用菌等本土产业发展,稳定种植牧草300亩、蔬菜300亩、食用菌450万袋。
    五是聚焦城镇建设,增强吸附力。加强个人建房审批和施工管理工作,建立健全相关制度,对选址、审查报批、房屋施工等每个环节严格把关监督管理,一季度累计受理建房审批申请9份;结合精准扶贫,扎实开展农村土坯房消危减土工作,共对乡内906户人居住房进行消危改造,并拆除部分闲置土坯房,总面积达45107.81平方米;有序推进棚户区改造配套市政道路工程,现已完成前期立项、研、初设和施工图设计等工作;加快推进集镇污水处理厂项目建设,三月底项目正式施工;农村环境改善照明工程现已分村完成210盏路灯的选址工作。(杨潞)
 
 
 
 
分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号