首页 >信息动态 > 远安信息
第39期:旧县镇四个坚持抓实基层党建四件实事
发布日期:2018-06-14访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]
    一是坚持“培育”与“监督”相结合,抓实村班子队伍建设。对村班子全覆盖进行全面考察,重点针对主职分设村、两委干部配备不齐村、班子整体战斗力不强村,及时做好调整充实工作,通过考察已调整书记3,选任支委5加强村干部考核监督力度,镇主责办、镇纪委定期开展检查监督,对村干部履职不力的进行严肃问责,下发通报2期。推行“一村多配”的后备干部选拔方式,每村长期稳定至少1名后备干部,努力吸纳能人、大学毕业生为后备干部,目前已新选拔任用优秀青年后备干部5名。
    二是坚持“知责”与“尽责”相结合,抓实党员队伍建设。加强学习教育,认真开展好支部主题党日活动,规范“三会一课”,以需求为导向丰富学习内容及形式,全面提升党员综合素质。强化党员管理,制定党员岗位职责及评分标准,根据每名党员实际情况,将带动群众致富、整治环境卫生、调节民事纠纷、宣传政策法规、收集村情民意和倡导文明新风等个性职责划分到人,推动党员守责尽责,激发党员争先创优意识,建设过硬党员队伍。
    三是坚持“扩容”与“提质”相结合,抓实产业党组织建设。抓基地建设,实行“支部主导、党员主事、群众主干、企业主推”(简称“四主”)模式,依托鹿苑黄茶生态产业公园项目,重点推进5个“一村一品”茶叶专业村建设,辐射带动全镇2018年新发展茶园1000亩、改造老茶园2000亩,新建标准化茶叶加工厂3 个。抓组织培训,以培养实用技能人才为出发点,组织开展采茶、炒茶等相关技能培训,邀请农技专家现场指导,已开展技术培训6场次,参与群众400余人。
    四是坚持“挖掘”与“引进”相结合,抓实基层人才队伍建设。内选一批,对近5年毕业的大中专毕业生及复退军人开展全覆盖摸底统计,结合摸底情况及干部群众考察意见,选拔一批优秀人才,鼓励并引导其到村工作。回请一批,实行“能人回乡”工程,针对在外务工人员,对其中政治素养高、头脑灵活的能人,村党支部主动与本人联系,通过线上交流,线下走访,努力宣传政策,真情引导沟通,竭力将能人请回乡引入一批,打破地域限制和户籍限制,在毕业大学生中招录储备一批后备干部,促进农村基层人才队伍朝“知识化、能力化、年轻化、信息化”发展。(李敏)
分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号