首页 >信息动态 > 远安信息
第57期:远安县深入推进全国城乡交通运输一体化示范县创建,城乡交通条件不断改善呈现四大亮点
发布日期:2018-07-27访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  2017年,远安县成功入围全国首批50个城乡交通运输一体化创建示范县,同年,远安提出创建全省“四好农村路”示范县。一年多来,远安以两个示范县创建为抓手,深入推进全县交通事业建设发展,城乡交通条件显著改善,呈现四大亮点。

  一是农村公路建设创造新记录。抢抓脱贫攻坚和省交通运输厅定点帮扶远安等机遇,加大农村公路建设力度。2017年,累计投入资金3.2亿元,新建、改扩建农村公路505公里、旅游公路51.7公里,提前三年完成“十三五”目标任务,创造了全县农村公路建设的五个“历史之最”,即投资最大、里程最长、质量标准最高、进度最快、效果最好,为山区群众安全便捷出行和全县如期实现整体脱贫提供了有力保障,也为今年6月成功创建全省“四好农村路”示范县奠定了坚实基础。

  二是群众广泛受益呈现新局面。在102个行政村实现“村村通客车”基础上,进一步优化整合农村与城市客运资源,打通农村客运隔日班和城区小公交微循环,使闲置的农村客运资源及时补充到社区、郊区,实现城乡公交一体化,最大限度满足城乡居民出行需求。截至目前,全县共有城乡客运班线46条、候车亭149个、招呼站(牌)195个,基本形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交织的城乡公交客运网,受益群众更加广泛。整合现有物流资源,推动农村电商发展和完善农村物流,建成7个农村淘宝乡镇服务中心和50个农村淘宝村级服务点,4个乡镇农资服务部和42个村级农资服务点,促进了城乡一体发展和农副产品运输销售,带动了群众增收致富。开通4条农村旅游专线,覆盖全县大部分景区,提升了乡村旅游交通保障能力,促进了旅游业的发展并带动了部分农民增收。结合精准扶贫工作,开发了一批农村公路养护公益性岗位,安排部分建档立卡贫困对象从事农村公路养护工作,增加了收入。

  三是交通安全水平达到新高度。全县通村客运道路窄路面全部加宽到4.5米,通村客运道路危险路段安保设施全覆盖。2017年,全县农村道路交通安全事故同比下降32.65%,死亡人数下降48.57%。探索推行校车服务,投入资金650万元组建校车公司,购置校车22辆,在全县4个乡镇6个中心小学接送学生上下学,惠及学生870余名,提高了学生上下学安全保障。投入资金660万元自主研发4G动态智能监控系统,对“两客一危”车辆营运情况和部分农村公路高危路段、重点桥梁进行实时监控,提升农村公路安全监管和应急处置水平,极大降低了农村交通安全事故发生率,有效保障了群众出行安全。系统运行5个多月以来,全县客运车辆违章行为直线下降,无一起客运安全事故发生,做法被央视报道并在全省推广。

  四是城乡交通发展满足新期待。秉承“对外交通顺畅、对内路网通畅”的交通体系建设思路,加快交通路网建设步伐。对外,襄宜高速公路已纳入十三五中期全省交通规划项目调整,远当支线货运铁路项目启动建设,远安县鸣凤至当阳市庙前段公路改扩建工程正在办理工可批复相关前置专题,进行土地调规。对内,刘家湾大桥、绕城一级公路、盘棚一级公路和覆盖金家湾、鹿苑寺、太平顶等景区的美丽宜道以及城区13余处市政道路等城乡道路建设项目顺利推进,鸣凤至棚镇、鸣凤山至鹿苑、花林寺至百里荒、安鹿至石桥坪等多条计划改扩建的道路准备工作已启动。县域交通路网四梁八柱正在加速形成,远安人民对未来交通出行的美好期待将得到充分满足。(县交通局)
                                                                                                                                                责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号