首页 >信息动态 > 远安信息
第60期:河口乡抓好五大产业促进农民增收致富
发布日期:2018-08-22访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是有序推进水果产业。依托红李山庄,稳定发展820亩双坪红李,其中400亩红李已进入盛果期,实现采摘收益。计划下半年扩大规模,种植桃、杏等水果200亩,实现“全年有花开,四季有果吃”,并购置半加工设备,提高水果产品的附加值,推动水果专业村做大做强。结合“基地+家庭农场+农户”的经营模式,带动110户务工就业,并与15户贫困户对接,提供种苗和技术,促进贫困户稳步增收。

  二是稳定食用菌产业。依托落星、刘青2大食用菌种植基地,在全乡稳定种植食用菌300万袋。同时,鼓励基地加快新品种研发和种植,目前,2个基地已发展羊肚菌20亩,促进了全乡食用菌产业的转型升级。积极为广大菇农做好技术指导和服务,发放《食用菌防暑指南》1000余份,防止烧袋现象发生,减少菇农损失。

  三是探索发展中药材产业。积极发挥生态环境优、产业基础好等优势,探索发展中药材种植,带动农民增收。在双坪、樟树、江范等6个村种植中药材710亩,涉及木瓜、紫苑、丹参、知母等品种,品种多样、规模连片,经济效益已初步显现。

  四是做优做强优质稻产业。在保持3400亩优质稻种植规模的基础上,积极引进市场主体带动水稻产业向品牌化、高品质方向发展,推进优质稻产业供给侧改革,提高产品质量和附加值,打造河口本土品牌。同时,利用高效节水等农田水利项目进一步完善水稻种植条件,提高抵御洪涝、干旱等自然灾害的能力,促进优质稻产业丰产增收。

  五是大力发展电商产业。积极顺应农村电商浪潮,支持农村电商发展,在全乡成立2个天猫优品站点,引导31名村民完成网店注册,在刘青、漳沐2个贫困村建成农村淘宝服务站,使农村电商成为农民致富的新出路,也为药材、水果、食用菌、优质稻等农副产品的销售开辟了新渠道。(徐雯琦)
                                                                                                                                                        责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号