第65期:旧县镇“点线面”结合推进垃圾分类工作

日期:2018-09-07 08:32来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:县委办

  一是集中火力,打造闪光点。选定洪家村作为全镇垃圾分类的示范村,在人、财、物方面重点倾斜,优化基础设施配套,完善垃圾分类标准。目前,洪家村累计建设垃圾集并房76个,建设沤肥池1个,建设沤肥坑47个。计划年内投放25组分类垃圾收集容器、设置5处集中投放点、1处垃圾分类知识宣传栏,逐步推动可利用垃圾、有机垃圾、有害垃圾、建筑垃圾和其它垃圾5类分类方式,在村内形成农户自觉分类垃圾的良好风气。

  二是全面铺开,建设示范线。围绕镇内安石公路、荷当公路、旅游公路3条主干道,建成垃圾分类示范线。计划在公路沿线农户集中居住区域,投入7辆分类垃圾收集车,采用垃圾车与垃圾集并房并行、交叉使用模式,先行试用垃圾车收集分类垃圾,逐步淘汰垃圾集并房。确保公路沿线垃圾分类推进快、质量高,存量垃圾不过夜,持续优化人居环境,让垃圾分类成为公路沿线一道亮丽的风景。

  三是多措并举,提升宣传面。通过宣传单、宣传牌、村村通广播、村民代表会、屋场会、垃圾分类知识普及活动等形式,在全镇范围内广泛宣传垃圾分类工作,提高农户垃圾分类意识,指导农户如何进行垃圾分类,引导农户形成垃圾分类和环保回收的生活习惯,切实推动垃圾分类工作。计划年内投放宣传单9000份,设置宣传牌100个,每月定期开展垃圾分类知识普及活动一次。(孙文涛、张鑫志)
                                                                                                                                                           责任编辑:王虎成