首页 >信息动态 > 远安信息
第66期:远安县四措并举深入推进教育扶贫着力阻断贫困代际传递
发布日期:2018-09-27访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

        一是加强数据审核,精准识别对象。进一步落实《远安县教育资助精准识别工作管理办法》,严格精准识别程序,根据建档立卡人员数据库以及标识情况认真做好核查、数据更新工作,确保建档立卡贫困家庭学生不漏一人。2018年,共核实建档立卡贫困家庭学生在档1502人。同时,建立建档立卡贫困家庭学生入学绿色准入通道,建档立卡贫困家庭学生入学率保持100%。

        二是严格落实政策,减轻家庭负担。继续推行“9+3”免费教育、“三补”政策(生活费、大学新生学费、幼儿保教费)、“无忧工程”(学生营养、校服、交通),解决建档立卡贫困家庭后顾之忧。2018年春季,为3544名贫困学生落实国家资助440.81万元,其中建档立卡学生1217人,资金112.11万元。为1502名建档立卡学生发放县级资助192.71万元;落实277名义务教育阶段建档立卡贫困家庭走读生县级“一补”资金14.24万元。
        三是注重心理关爱,提振学业信心。进一步发挥1837名“双导师”作用,倡导“双导师”针对贫困家庭学生全面开展家访、圆梦微心愿、户外活动、研学旅行等关爱活动,促进贫困家庭学生“人格健全、身心健康、精神充实、学业进步。2018年,累计开展研学旅行、圆梦微心愿等活动 200余次,惠及贫困家庭学生1000余人次。
        四是加强职业指导,提高就业能力。创新职业角色体验方式,将职业角色体验设为暑期必做作业,引导贫困学生走进企业、走进社区、走向一线岗位,感受劳动辛劳与乐趣,坚定职业理想;加强就业技能培训,采用实用技术培训、新型职业农民技能培训、创业培训等多元化培训模式,提升贫困对象就业技能,促成600余名贫困对象实现就业。(县教育局)
 
责任编辑:王虎成
分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号