首页 >信息动态 > 远安信息
第73期:县教育局“三步走”促进校园“厕所革命”
发布日期:2018-10-12访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是加大硬件投入,配足卫生设施。投入110余万元对栖凤小学等8所学校校园公厕进行新建和维修改造。新建独立式、水冲式厕所蹲位,改善如厕环境;配齐配足卫生设施,配备便捷式洗手盆(池),配足水龙头,满足每个水龙头服务人数不超50人的要求;配足洗手用品,张贴六步洗手法,引导学生养成良好的卫生习惯;配齐防鼠、蚊蝇设施,杜绝细菌传播。

  二是打造厕所文化,注重意识培养。以学龄与学校文化主题为切入点,进行厕所文化建设整体规划设计,发挥师生想象力和创造力,设计“厕所文化”小贴士,悬挂主题图画、诗词名句等,赋予校园厕所文化气息。强化环境育人功能,开展健康卫生与文明习惯养成教育,激发学生主动性,制定《文明如厕公约》,组织实施“厕所文明我参与”、厕所管理“一个金点子、一个小创意”活动,营造文明如厕的良好氛围。

  三是创新管理模式,明确管理责任。创新厕所卫生管理方式,让师生参与管理监督。设立“卫生志愿服务岗”,实施厕所卫生志愿服务、不文明行为监督提醒和厕所卫生每日考评。开展定期收集志愿者意见建议,并对意见建议进行汇总反馈。修订完善厕所卫生管理制度,明确管理部门及责任人,要求每周至少对厕内进行2次消毒,1次彻底清洗,时刻保障厕所干净卫生。(县教育局)

  责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号