首页 >信息动态 > 远安信息
第74期:县总工会“四强化”助推基层工会建设
发布日期:2018-10-12访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  一是强化党建带动。牢固树立党建、工建“一盘棋”思想,深入开展党工共建,形成了“党建带工建、工建促党建”的良性互动。加强与行业协会之间的联系,掌握最新从业数据及相关企业情况,通过提前介入、充分引导、同步组建等方法,推动企业落户与党工组织落地同步进行,做到成熟一个、组建一个、规范一个,在全县形成了“哪里有党组织,哪里就有工会”的良好局面,累计建立工会组织466个。

  二是强化帮建指导。组建一支由13人组成的经验丰富、作风过硬的工建指导员队伍,指导基层工会工作。组织工建指导员对所指导的区域、行业内规模企业、非公有制企业及餐饮、快递、物业等三产服务企业进行调查摸底。经过半年时间摸底统计,全面掌握了未建会企业的具体情况,并建立数据台账,确定建会名单,明确建会目标、入会对象、组建时间、步骤措施和保障手段等,为非公企业工会规范化组建工作提供保证。

  三是强化入会宣传。充分利用微信、QQ群等网络媒体,打造线上线下点对点、近距离、全方位服务职工新模式,提升农民职工的认同感,增强自主入会的内在动力。大力宣传《工会法》、《中国工会章程》等,让农民工认识到“进城务工入工会、有了困难找工会、维护权益靠工会、提高技能到工会”,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力;重点针对“货车司机、快递员、护理员等”8类群体开展入会宣传,发放入会宣传资料2000余份。

  四是强化技能培训。深入开展群众性劳动竞赛,举办护理、教师、公路养护技能大赛和“新时代、新青年、新作为”乡村嘉年华活动,职工参与率达到95%以上;全面提升产业工人队伍素质,积极推动《远安县产业工人队伍建设改革实施方案》出台,深入开展“千名职工大培训”,组织各级工会组织开展职工生产技能培训80场次,涉及7000余名职工;深化拓展工会服务项目,借助《远安论坛》平台发布招聘信息40余条,成功介绍80余人实现就近就业,开展“返乡农民工服务月”专项行动,为困难职工(农民工)提供各项服务959人次,帮助农民工平安返乡62人次。(县总工会)

  责任编辑:王虎成

分享至:
责任编辑:县委办
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号