第4期:鸣凤镇重点抓好“三张清单”扎实推进农村人居环境整治“百日攻坚”行动

日期:2019-02-26 08:39来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:县委办
        一是对照“责任清单”抓好分工。坚持“三级书记”抓落实,由镇党委书记总牵头,党委副书记协助推进,14个村居书记具体负责。推行“1+14+N”模式,即党委副书记带14个村(居)书记和群众,以14个村(居)为主体,实行属地管理,各负其责,将宣传、整治战线推进到村组一线,确保“百日攻坚”行动不留死角。

        二是对照“任务清单”抓好落实。14个村(居)组织村组干部、网格员、老党员及“道德理事会”成员全覆盖入户宣讲“百日攻坚”行动,动员广大群众广泛参与,自觉打扫庭院及房前屋后卫生,并通过收集社情民意和群众诉求,形成一份需村居集中力量整治的“任务清单”。目前,已开展环境整治行动51次,清理垃圾174.7吨,柴禾废弃物88处178.4吨,广告横幅43处167副,污水沟12处2216米,拆除违建9处196平方米,栽植景观植物8914株,增绿面积14100平方米。

        三是对照“问题清单”抓好整改。坚持问题导向,针对县电视台视频曝光的问题、县“百日攻坚”行动督导组及镇攻坚办抽查反馈形成的“问题清单”,限期抓好整改,并将整改前后对比图上传至微信工作群,直观反映整改效果。奖惩分明,推动“百日攻坚”行动落到实处。镇财政列支100万元专款作为工作配套资金,对推进力度大,效果明显的村居,按照工作任务大小和工作质效进行奖补。对工作不力的村(居),在2019年年底考核时,此项工作给予差评,在相关政策上不再给予倾斜,通过负面倒逼施加压力。(王晨晨)

责任编辑:王虎成