第6期:旧县镇三点着力做优茶产业

日期:2019-03-08 09:42来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:县委办
        一是强化投入品管理,保证鲜叶质量。以农产品质量安全县创建为契机,深入开展农药残留超标治理,规范使用肥料等生产投入品,使用农家肥、绿肥代替化肥,推广绿色防控技术。从源头减少茶叶中农药残留、重金属、有害微生物污染,确保茶叶达到“无公害、绿色、有机”标准。目前,全镇已基本实现茶园农药零投放,有机肥使用率达80%以上,2019年计划投放太阳能灭虫灯120盏,粘蚊板22万张。
       
        二是推广机械化作业,提升产业质效。加大科技宣传和培训力度,邀请技术人才分批次、分季节到茶叶基地现场教学,推广茶叶机械化修剪、采茶等技术。在适度保留传统加工工艺的基础上,计划在4个新建茶叶加工厂引用先进生产加工机械设备,努力实现加工全程机械化、标准化,降低生产成本,提高经济效益,促进茶产业优质高产高效发展。

        三是制定规范化标准,确保茶叶品质。根据鲜叶嫩度、匀度、净度及芽叶组成情况,制定全镇茶叶鲜叶分级标准和茶叶加工标准。用统一标准提升本地茶的品质和品相,确保茶叶外观形状、内在品质标准一致,禁止混等混级和掺杂掺假,真正做到优茶优价。目前,已将《远安黄茶》地方标准向各合作社、茶叶加工大户等进行了宣传推广,并计划在新建的4个茶叶加工厂试点试行。(李涛)

责任编辑:王虎成