首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第1期
发布日期:2017-01-19访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 

 

第1期

远安县人民政府办公室                       2017年1月17日

 

▲县经信局三措并举为企业“降压减负”

▲县地税局综合治税形成合力促征管

▲花林寺镇依托项目建设助推经济社会大发展

▲嫘祖镇“四突出”促“三农”事业快速发展

 

县直快报

 

县经信局三措并举为企业“降压减负”  一是做好收费清理工作。根据省市相关减轻企业负担的政策,在前期调研的基础上全力协助县政府制定出台《关于减轻企业负担的意见》,从降低涉企行政事业性收费、经营服务收费、用水成本、用电成本等19个方面提出相关意见。做好清理规范涉企保证金工作,坚决取缔违规保证金项目,组织清退违规收取或依规应返未返的保证金,修改完善规范保证金管理各项规章制度,切实减轻企业负担,逐步建立良性的市场信用机制。目前已清理需要清退资金达500余万元。二是降低企业运营成本。协调县属规上加工型工业企业原材料运进和产成品运出免交花林寺收费站过路费,2016年为48家企业办理过路费减免手续,涉及货物148万吨,降低企业运输成本达302万元。积极帮助东圣化工申报取得大用户直供电资格,每年可为企业节约电费支出300万元以上。积极争取东圣化工、花林建材、西部化工等余热发电企业按0.019元∕千瓦时(原标准是0.0538元∕千瓦时)缴纳可再生能源附加费,降低了收费标准,缓解了企业资金压力。为广宜服饰等24家用电价格偏高的企业一对一分析诊断,提出建议措施,预计可节约电费支出450万元以上。三是帮助企业解决融资难题。全力对上争取。积极对上争取13个项目,到位资金2601.32万元,全力支持工贸企业发展。推进企业挂牌上市,邀请长江证券等公司金融专家为40余家企业负责人开展挂牌上市辅导培训3次。协助县金融办制定了企业挂牌上市奖励方案,积极引导企业在新三板挂牌,目前晶品玻璃前期评估等工作正在积极推进,东圣化工在香港上市工作正在进行。(方卉)

县地税局综合治税形成合力促征管  一是联合控管查找“盲点”。加强与全县29个部门的信息交换,运用第三方信息交换平台,建立与财政、工商、国税、国土等部门信息交换共享机制及定期交换比对制度,使第三方信息交换常态化、规范化。加强对涉税数据的采集分析,及时对申报期内纳税申报等情况进行税收监控,完善以地控税、先税后登等联合控管办法,共整理出涉及税源变化的土地信息177条,入库税收115万元。二是纳税评估推送“疑点”。组建纳税评估小组,结合信息交换及平时掌握的情况,抽查重点行业开展纳税评估106户,补缴税款、加收滞纳金合计960万元,评估覆盖率10.8%。同时,针对纳税评估中发现的问题,及时催报催收,全年推送5类176户有风险疑点的纳税户,入库税款108万多元。三是清理检查堵住“漏点”。切实加强对控管“盲点”和发现“疑点”的跟踪检查,从11月3日起,组织专班对工程项目、汽车销售、股权转让等11项重点内容开展税收专项清理,入户检查136户,发放宣传资料165份,下达税务文书63份,提出税收征管建议12条,查补税收600多万元。四是完善机制消除“难点”。加强短信平台、税企QQ群建设,完善申报提醒服务和催报催缴机制,进一步规范纳税人注销、股权转让、滞纳金及税收减免审批流程,堵塞征管漏洞。2016年,通过加强社会综合治税体系建设,规范征管秩序,县地税局查补税收1783万元,综合治税成效显著。(陈华)

 

乡镇动态

 

花林寺镇依托项目建设助推经济社会大发展  一是群策群力,整体联动。以推进工业化、城镇化、农业产业化,巩固提高商贸业和旅游业为重点,把上项目、抓项目摆在各项经济工作的首位,形成了县、镇、村三级联动上项目,整体推进项目建设的新格局。2016年,全镇全面启动景观大道、绕城路、宝华横鼎漂流、庞家湾精品民宿等15个项目建设。二是完善机制,明确责任。按照“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的原则,全面实行领导班子包保责任制。坚持调研分析,实行周调度、月通报制度,动态掌握项目情况,对项目建设过程中遇到的问题,通过召开专题会议逐一研究并及时解决。截至目前,全镇成立7个项目专班,召开项目专题讨论会30余次,党政主要领导深入项目实地调研百余次,解决历史遗留问题、征地拆迁引起的矛盾纠纷59起。三是创新方式,高效推进。创新管理方式,按照“大中小项目一起上”的原则,各个项目同时施工,加快项目落地投产进程,基本实现新引进项目当年落地,新启动项目当年试运行,新上马项目当年投产达效的项目建设目标。目前,全镇已完成征地协议签订共计985份,征收山林及耕地合计2350.5亩,基本完成征地搬迁年度工作任务。(黄东丽)

嫘祖镇“四突出”促“三农”事业快速发展  一是突出主导产业发展。围绕打造全县第一大优质茶叶产区为目标,持续推进望家周边3万亩连片精品茶叶基地建设,全年新发展茶叶1500亩,目前全镇茶叶面积已达2.5万亩。扶持龙头企业购买先进茶业加工及采摘设备,有效缓解农户卖茶难、劳力难等问题。二是突出龙头企业带动。充分发挥恒生等茶叶龙头企业示范带动作用,不断加大招商引资力度,培育壮大市场主体,全年新发展专业合作社16家,家庭农场8家,新增市级专业合作社和家庭农场各1家,县级专业合作社1家,土地股份合作社1家,组建联合社1家。推行“企业+农户”的合作社模式,带动2000余人共同发展,长期收益。三是突出基础设施建设。多渠道筹措资金,投资2600万元高质量完成小农水、基本农田整治、农村公路硬化等项目。配套道路、沟渠、供水等建设,兴建集中供水10处,天河水窖80口,解决2000余人的吃水难问题。硬化农村公路30公里,修复水毁工程120处。大力实施河道治理,实现“河长制”、“库长制”全覆盖。四是突出扶贫脱贫精准。全面实施扶贫先扶智工程,对全镇45名贫困学生建立“1+3”帮扶体系,注重从性格培养、品德培育、习惯养成等方面帮助学生完善培养计划,促进学生身心全面发展。鼓励全镇534户有劳动能力的贫困户发展四大种植产业和四大养殖产业,重点引导8家龙头企业与贫困村“接亲结对”,实施产业包保脱贫。投资1050万元建成1257KW分布式光伏发电项目,保障230户“三无人员”、139户集中安置贫困户3KW/户/年的光伏发电收益。强力开展202户易地扶贫搬迁工程,建设集中安置点12个,分散安置点63个,重建D级危房33户,改造C级危房55户。全县精准扶贫现场会在我镇召开,嫘祖镇被评为全市扶贫开发工作先进集体。(黄平)

 

 

发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。

 

分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161