首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第6期
发布日期:2017-05-26访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  

第6期

远安县人民政府办公室                        2017年5月22日


【编者按】县长汤明同志批示:“远安国税、地税大胆突破部门限制,整合服务资源,开展深度合作,充分体现了勇于改革的使命担当和时代精神,值得全县上下学习推广。”

 

国地税深度合作  纳税人全面减负

远安县国家税务局    远安县地方税务局

《深化国税、地税征管体制改革方案》实施以来,远安县国税局、地税局全面对接、细化、落实各项改革事项,围绕“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”的改革要求,在纳税服务、税务稽查、税收宣传等相关深度合作改革上取得了丰硕成果。

一、着眼解决“多头跑”问题,构建联合服务新格局

国税局、地税局立足于纳税人的实际需求,围绕纳税人最关心的现实问题,整合服务资源,积极探索大集中、大联合服务的新路子,彻底解决了长期困扰纳税人的“重复跑、多头跑”的问题。

一是突出问题导向,找准改革方向。国税、地税、纳税人三方通过深层次交流寻找税收管理和纳税服务中各自急需解决的问题。国税方面,营改增后,纳税人暴增,人员不足,管理力量薄弱;地税机关,地方附加税费难以控管;纳税人,重复跑、多头跑、排长队。通过多方探讨,整合国地税服务资源,组建联合办税服务厅,通办国地税业务,提高办税效率,真正打通纳税服务最后的“堵点”。

二是破除传统禁锢,迅速推进改革。不断破除思想上的“禁区”、管理上“防区”等传统定势,从办税服务厅互设办税窗口、互派工作人员,到今年联合共建办税服务厅,改革进展一次比一次深入,服务效果一次比一次到位。4月1日,国地税联合办税服务厅正式在原地税办税厅揭牌运行,实现“统一设施、统一标识、统一职能、统一流程、统一布局”,“一人一窗”通办国地税业务,设立统一导税台引导办税,在自助办税区安排多人轮流辅导纳税人操作,推行国地税所有中层干部进厅轮流值班制度。

三是加强业务培训,提升服务质效。针对窗口人员大多是新进人员,国地税业务不同等问题,召集所有窗口人员定期举办业务学习,聘请业务骨干进行业务培训。同时,围绕税种管理合作,每周举行一次工作例会,以会代训,针对工作中遇到的问题进行辅导讲解,增进业务交流,并在前台工作岗位开展“一对一”结对帮扶,相互辅导,相互协作,不断提高前台工作人员专业化水平。

四是丰富合作内容,实现多方共赢。联合开展纳税信用等级评定,已对25户A类纳税人进行了统一公告。共建办税厅和网上办理涉税事项,纳税人真正实现了足不出户,即可办理涉税事宜。通过以票控税,强化了地方税费的控管,4月在国税部门代开发票255户次,同步缴纳地方税费的255户次,同步率达100%。据省局12366纳税服务热线对2016年度纳税人满意度调查反馈的信息,我县纳税人满意度达97.6%。

二、着眼解决“多头查”问题,实现税务稽查一体化

通过整合稽查资源,以“八项统一”、“三个共享”为抓手,在全省独创了“合署办公、人员互派、执法同步、高度协作”的国地税“一体化”稽查新模式,取得了降低稽查成本、提升稽查效能、减轻纳税人负担的“三大成效”。

(一)打破机构限制,实施“四类整合”。一是整合领导资源。成立联合稽查工作领导小组,领导小组组长实行按年轮值制,由双方分管稽查工作的局领导轮流担任。二是整合办公资源。组建远安县国地税联合稽查局,3月地税稽查局全部入驻联合稽查局,实现真正意义上的合署办公,所有人员同考勤、同管理、同调度。三是整合人才资源。根据企业规模、行业特点、案件性质合理调配稽查力量,加强联合检查队伍建设。四是整合信息资源。建立联合稽查工作日常联络会商和情况通报制度,每季度召开一次联席会议,积极运用“互联网+”思维,畅通信息交流沟通渠道。目前,已召开3次联合稽查工作会议,专题联席会议4次。

(二)丰富载体支撑,推进“八项统一”。一是统一稽查对象。抛弃国税和地税管辖权思维,实行所有稽查案件共同进户、联合办理,相互学习、相互补充、相互监督,增强办案力量,提高打击精度。二是统一进户检查。双方共同参与所有稽查案件,按照“整合任务、分工协作、减轻负担、检查互助”的原则,有计划、有步骤地对被查对象实施联合进户检查。三是统一审理案件。按照“协商案件定性、统一执法尺度、规范行政裁量”的原则,协同案件审理。四是统一保全执行。需采取税收保全措施或者强制执行的,由联合稽查局共同执行。五是统一查票行动。将发票检查作为必查步骤和项目,加强打击发票违法犯罪活动力度。六是统一专项整治。以磷矿行业、房地产业等为重点,联合开展税收专项整治。七是统一稽查调研。共同研究行业特性,认真分析风险指标,努力探索稽查方式方法,扩大调研成果。八是统一宣传培训。定期举办案件交流、税收业务培训、案卷评析等活动,进一步增强稽查人员的业务技能。

(三)坚持合心合力,做到“三个共享”。一是共享涉税信息。双方通过第三方或其他渠道取得的涉税信息,经加工整理后及时分享。在稽查过程中,各税统查,共同取证,情报互通,成果共享。二是共享取证证据。协同进行取证,加强证据提取力度,避免重复取证,增强证据使用效果和力度。税种查全,违法行为查透,在定性、处罚、移送重要环节更加精准,有效防止以补代罚、以罚代刑,提升执法的准确度。三是合作成果共享。案件查结后,对稽查过程中发现的各类涉税问题进行分析,定期通报阶段性稽查工作情况,交流案件查处情况,提出征管建议,总结稽查办案经验和稽查手段等,在相互学习中提升了队伍综合素质。

三、着眼解决“多口径”问题,搭建税收宣传大平台

国税局、地税局由以往的“各自为战”分别宣传与自身业务相关的税收知识,转变为国地税“统一战线”联合开展税法宣传,创新联合宣传机制,构建媒体宣传平台,提高政策解读、纳税辅导水平,打通国地税联合宣传的“最后一公里”,不断增强税收影响力,提高纳税遵从度,真正实现“一次宣传、两家配合、三方受益”的良好局面。 

一是构建常态化的联合宣传机制。联合下发关于进一步加强宣传合作的通知,通过联席会议制度、常态合作机制,明确责任机构,创新宣传机制。建立月度税收新政联合通报会,每月系统梳理当月的税收政策变化和工作重点,主动组织远安网、电视台、远安发布、远安论坛相关人士,通报国税改革工作情况,第一时间向全社会解读最新税收新政,共同商定、明确宣传重点、宣传口径、宣传议题,分工合作,实现共同策划、共同组织、共同发布。

二是构建融媒体联合宣传平台。国地税根据受众的不同,从纳税人和公众的角度和需要,在微信平台开设覆盖定期和不定期的税收宣传专栏,发布“营改增”最新动向、税收优惠政策、纳税信用体系建设等,确保纳税人更方便快捷地了解政策、熟悉政策,增强税收政策的透明度。在城区各大LED开展专项宣传,设立“营改增新政解读”专栏,制作一批税宣动漫和视频宣传资料在黄金时代播放。在远安论坛开设“营改增热点问题解读”专栏,专题宣传。国地税携手,从传统媒体向新媒体拓展,实现国地税网站、微信微博、报纸、电视电台的多媒体联动,开展针对性强、多层级、立体式的税收宣传。

三是共同组织策划税收宣传活动。国地税共同策划、组织、实施国地税联合专题宣传行动,联合开展第26个税收宣传月系列活动。国地税联合开展氛围宣传,联合制作、刊播诚信纳税促发展公益广告,联合开展“纳税信用等级评定”等新闻发布活动,积极开展网上调查和意见征集,联合开展形式多样的税法宣传咨询活动,发挥合力、提高宣传效果。

四是联合开展税收业务培训。充分发挥国地税各自优势,通过联合办学,双方共享教学资源,避免重复受训,节约培训成本,提高培训质效。今年以来,联合开展干部培训,从实际工作出发,把握干部培训的难点、热点和重点,让国地税干部能够在培训中做到学有所获、学为所用;通过共建“纳税人学堂”,帮助企业加强对新政策的理解、增强对网上办税新操作的体验,同时开展现场问答,答疑解惑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县“四大家”领导。

发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。


分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161