首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2017]第9期
发布日期:2017-09-19访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

 

第9期

远安县人民政府办公室                        2017年9月19日

 

 

共管共建共享  建设幸福小区

――远安县花林寺镇横岩坪村集中安置点探索建立小区管理新模式

 

横岩坪村易地扶贫搬迁集中安置小区位于远安县花林寺镇横岩坪村村三组,占地面积约10亩,集中安置搬迁户16户26人,平均年龄69岁,大部分是留守及孤寡老人,属典型的无生活资源、无劳动能力、无经济收入的“三无人员”。为实现安置对象“搬得进、稳得住、能致富”的目标,该小区通过完善设施、规范制度、强化责任,初步形成了共管共建共享的小区管理模式。

一、压实三方责任,确保共建共管。小区居民多属老年人,自我防范意识差,小区管理安全隐患较大。为破解这一难题,该村努力压实三方责任,即村委会的领导责任、管委会的监管责任、小区居民的监督责任。村委会通过召开“两委”班子会,研究成立小区管委会,统一负责小区的管理服务工作;管委会按照热心公益事业、工作责任心强、身心健康的标准提名推荐3名小区管理员候选对象,经小区居民民主投票选举产生1名管理员,小区管委会与其签订《小区管理员聘用协议》,并颁发聘书。小区管理员主要是负责小区环境卫生、生活保障、生产互助、社会治安等工作,实行购买服务、市场化运作管理。小区管委会按季度组织小区居民对管理员的工作进行评议,根据小区居民满意度,由小区管委会最终确定考核等次,其考核结果与管理员报酬挂钩。

二、盘活有限资源,激发小区活力。为了有效缓解入住后小区居民面临无生产生活资料、且大部分居民丧失劳动力的问题,该村盘活有限资源,加强产业配套,增加小区居民收入,激发小区活力。一是充分利用村委会闲置空地资源,多方争取资金,投资100万元建设100KW光伏发电站项目1个,按照每户3000瓦的标准将电价收益补贴给集中安置点的贫困户,实行一季度一发放,小区居民年户均收益在3000元左右。今年前两个季度,每个贫困户已领取光伏收益1500元。二是采取统一建设、统一管理、分户收益的运作模式,按户均10平方米的标准建设猪圈,解决贫困对象吃猪肉的问题。目前已养猪30头。以“精准扶贫不养懒汉”为导向,开垦6亩集体菜园,鼓励有劳动能力的小区居民种植蔬菜,并按照劳动1天计10分的标准累计工分,所赚工分可以抵交伙食费,也可用于在小区便民超市购买商品。

三、规范共享管理,提升保障水平。小区人口老龄化严重,老人生活自理能力差,基本生活难保障,该村多方筹集资金,进一步提升小区公共配套管理水平。建设集体公益食堂,实行成本价市场运作,小区居民集中就餐,采取现金支付或抵扣本人参加集体生产劳动工分等形式交纳伙食费,有效解决小区居民就餐难问题。开办便民服务超市,解决居民洗衣难、购物难问题;建设群众活动文化小广场,定期组织开展丰富多彩、健康向上的文化活动,丰富群众业余文化生活;村医每月上门进行健康体检,落实医疗保障政策。建立小区管理员服务制度、集体食堂管理制度、小区居民日常行为规范等管理制度,实行制度上墙公开公示,接受群众和社会监督,实现小区规范化、制度化管理。小区公共管理服务设施逐步完善,小区居民居住稳定、幸福指数不断提升,横岩坪小区正朝着美丽、平安、和谐的幸福小区迈进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县“四大家”领导。

发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。

分享至:
责任编辑:xxk
上一篇:最后一页
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161