首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2018]第2期
发布日期:2018-05-02访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  第2期

  远安县人民政府办公室                         2018年4月28日

  ▲县经信局四举措扎实推进电商扶贫

  ▲县教育局“四大工程”夯实教育扶贫基础

  ▲鸣凤镇四招助力招商引资高起点“开跑”

  ▲花林寺镇“三管齐下”打赢碧水保卫战

  ▲嫘祖镇“三到位”扎实开展黄柏河流域综合整治

  【县直快报】

  县经信局四举措扎实推进电商扶贫 一是建好电商扶贫服务平台。采取“自建服务平台”与“借力外援合作”相结合的方式,着力构建多方位电商扶贫合作平台。线上加强与阿里巴巴、京东等主流电商平台合作,开设宜昌市首个利用社群工具专门帮助贫困户销售农产品的电商平台;线下抢抓农村淘宝“千县万村”合作机遇,与阿里巴巴签订农村淘宝项目建设协议,首批50个村淘服务站已建成36个。二是完善电商扶贫基础设施。规划建成综合性电商物流产业园;转变现有电商产业园为农村电子商务孵化基地;建成县级电子商务公共服务中心和仓储物流中心。加强与邮政、中通、圆通、申通、汇通等快递物流企业合作,依托菜鸟乡村物流构建农村现代流通体系,进一步打通物流“最后一公里”。目前已铺设一级、二级服务站50个。三是推动电商扶贫人才培养。分层分类完善电商扶贫培训体系,定期定点开展电商职业技能培训,推动电商技能培训延伸到乡镇、村(居)、农户,积极引导电子商务创业或电商扶贫产业链带动就业。一季度,共开展电商培训3期,召开“村小二”培训会4次,参训250人次。四是营造电商扶贫发展氛围。积极引导电商经营主体扶贫带贫,建设香菇、黑山鸡、拐枣、野生猕猴桃等农产品采购基地;探索“电商+产业”“电商+创业”“电商+就业”等模式,通过入股分红、自主创业、定点收购等方式增强贫困户自身造血能力,实现可持续增收。目前,全县电商主体通过各种模式累计帮助农户销售香菇890万元、茶叶650万元、其他农产品520万元,直接或间接带动全县2659户农民增收。(杨洲)

  县教育局“四大工程”夯实教育扶贫基础一是入学保障工程。组织全县教职工开展家访,走访学生家庭5200户;在全面落实国家资助政策的基础上,发放县级资助资金683.4万元,惠及学生1555人。依托“玉华爱心助学工作室”公益组织,筹集助学善款157.2万元,资助贫困学生200余人,全县无一人因贫失学。二是学业帮扶工程。为每名建档立卡贫困学生落实1名“第一导师”(教师)、1名优秀学生,“一对一”开展结对帮扶;针对高中贫困学生免费开展暑期学业补习,有效提升贫困学生高考升学率。三是信心提振工程。为每名建档立卡学生落实1名党员领导干部作为“第二导师”,并建立常态化家访、电话访、圆梦微心愿等机制。成立36支教育系统党员志愿服务队,引导贫困学生开展户外拓展、研学交流等集体活动,促进贫困学生健康成长。累计开设书法、舞蹈等16个专业50余个公益培训班,帮助3000余名留守子女、寒门子弟掌握技能才艺。四是生涯规划工程。开发《生涯》县级教材,针对贫困家庭学生兴趣爱好、职业理想等,开展职业指导和培训,帮助规划职业生涯。开展职业角色体验活动,让贫困学生走上街头、走进工厂、走入社区、走向岗位,进一步坚定职业理想。

  【乡镇动态】

  鸣凤镇四招助力招商引资高起点“开跑” 一是营造环境“引”项目。加强与县工业园区合作,充分利用鸣凤镇交通区位优势和生物医药、精细磷化工、农产品加工等产业集群以及土地资源优势,突出项目用地、节能、环保、安全等标准硬约束,打造良好投资环境。二是广搜信息“谋”项目。明确招商引资工作专班人员及岗位职责,建立招商引资信息报送和定期通报制度,广泛收集各类招商引资有效信息32条,完善招商引资信息库。依托城南机械制造、城北食品医药、万里能源化工和汪家新型建材四大园区功能板块,谋划包装总投资约20亿元的工业储备项目16个。三是优化服务“育”项目。加大唐本草药业、石榴玫瑰红酒、农机农资市场建设等项目服务力度,强化各类要素保障,促使签约项目早日开工落地。加强航泰科技、盼盼木制品公司新厂区、陶星陶瓷煤天然站建设等6个续建项目的跟踪推进,定期召开专题会议,积极协调住建、国土、环保、消防等相关职能部门,解决水、电、气、运等配套问题,确保项目建设速度。四是加强监管“控”项目。成立项目办、招标办、监督办,将所有村(居)项目纳入镇项目办、镇招标办进行统一审批管理,镇监督办对项目启动、招标、建设、竣工验收等进行全程监督,杜绝未批先建、先开工后招标等行为发生。截至目前,已达成洽谈意向招商项目2个,其中蔚弛(宜昌)汽车测试技术项目已投资400万元完成厂地平整、试验厂区基础设施与办公厂房主体工程建设。(陈琴)

  花林寺镇“三管齐下”打赢碧水保卫战一是勇担责任“上肩头”。成立由镇长任组长,分管副镇长为副组长,派出所负责人、村书记为成员的河库长制领导小组,全面压实全覆盖、无遗漏、职责清晰的河库长制责任体系,镇内8条河流、7座水库均实现“县乡村”三级河库长包保,统筹落实治安员2名、监督管护员16名,切实做到了“一河一段一人”“一库一人”。二是专项治理“出拳头”。全面禁止河道采砂,完成桃李、木瓜铺、雷电等5个砂厂关停工作;责令桃李及雷电4个砂厂责任人整治砂石堆放不规范等问题,并依法清除行洪障碍;开展河道环境卫生整治,完善河道沿线环卫设施11处,组织开展专项巡查6次,对发现的10余处问题全部落实专人清理整治;完成麻阳河、龙潭河、三道河、贾寺沟等4条河道现场调查勘线定界。三是全民保卫“记心头”。始终遵循“共抓大保护、不搞大开发”理念,咬定“岸绿景美”目标不放松,充分利用横幅标语、短信提示、村民道德理事会上门传达以及精准扶贫屋场会等载体广泛宣传,提升群众环保意识,营造全民共治的浓厚氛围。截至目前,利用各类载体宣传覆盖1500余人次,开展禁止河道采砂、禁止捕捞专项宣传10余次。(向锦)

  嫘祖镇“三到位”扎实开展黄柏河流域综合整治一是责任落实到位。成立以书记、镇长为组长的治理领导小组,建立镇班子成员、各村居书记、村监管员三级监管体系。严格执行《宜昌市黄柏河流域保护条例》,落实《黄柏河东支流域远安县生态补偿实施方案》。压实“河库长制”责任体系,全镇17条5公里以上的河库全覆盖配备21个河库长,河长、库长每月巡查2次,村书记、村级监管员每周巡查1次。二是宣传动员到位。向企业反复宣传讲解法律法规,引导企业依法依规主动整改。发放宣传手册1000张,张贴宣传海报40幅、横幅30条,制作宣传展板5块,通过宣传车、村广播、村级微信等平台广泛宣传黄柏河饮用水源地保护工作,巩固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识,营造全民参与的浓厚氛围。三是督查整治到位。完成镇域黄柏河水系河、库、堰、溪摸排检查工作,沿线增设企业污水排放在线监测系统,加强对已关闭矿井排水不达标问题的整治力度,完善矿井涌水在线监控。投资3000万元开展黄柏河流域系统治理,更新改造生活污水微动力处理设施,高标准建成日处理1500吨的污水处理厂,增加垃圾转运处理站。开展沿线各村居环境综合排查整治,全面推进畜禽养殖整治,加强河道保洁工作,有效控制流域内面源污染,确保河道清洁、畅通、美观。(谭丽山)

       发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。

分享至:
责任编辑:信息科
上一篇:最后一页
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号