首页 >信息动态 > 远安快报
远安快报[2018]第3期
发布日期:2018-06-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  第3期

  远安县人民政府办公室                         2018年5月31日

  ▲我县为困难群众定制就业“套餐服务”

  ▲花林寺镇“四到位”抓好防汛抗旱工作

  ▲旧县镇三举措积极备战防汛抗旱

  ▲河口乡“五强化”全力做好防汛抗旱工作

  ▲嫘祖镇“四着力”推进防灾减灾工作

  【县直快报】

  我县为困难群众定制就业“套餐服务”  一是定制培训套餐。结合县内就业需求,科学设置电商、挖掘机、缝纫培训等适合困难对象就业的技能培训,为就业困难人员量身定制培训计划。坚持“全过程”跟踪教学,根据困难学员的就业技能掌握情况,对跟不上节奏的及时补课;对肢体不便、学习接受慢的残疾人,适当放慢教学节奏,确保培训“同频共振”。截至目前,已为1021名城乡劳动者开展技能培训,其中困难人员250人。二是定制岗位套餐。多渠道开展就业岗位对接活动,创新“春风行动大型招聘会+乡镇小型招聘会”模式,将就业招聘工作平台搭在村民身边。对摸底中有就业意向和就业能力的困难人员,安排专人开展岗位搜寻、推介,累计推介42人次,实现对口就业。探索社会帮扶途径,先后与广宜服饰等3家用人单位协商一致,以“爱心车间”的形式定向招聘30余名残疾人到企业务工。截止目前,全县范围内共开展大中型招聘会16场次,精准扶贫对象累计签订初步就业意向424人。三是定制政策套餐。深入贯彻全省新出台就业管理办法,用活用足就业优先政策。落实精准扶贫对象每人每天150元培训补贴,提高困难群众参训积极性。鼓励企业、培训机构等社会力量参与,促使就业政策向贫困群众适度倾斜,实现稳定就业。对困难人员积极宣传就业社保补贴政策,按标准为已摸底调查的50余家企业落实困难就业人员的社保奖补政策。(县人社局)

  【乡镇动态】

  花林寺镇“四到位”抓好防汛抗旱工作  一是责任落实到位。以“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念为引领,切实担当政治责任,迅速召开专题会议传达省防汛抗旱工作视频会精神,全面安排部署今年防汛抗旱各项工作。印发《关于调整防汛抗旱指挥部成员的通知》,统筹整合河库长制领导小组力量,层层传导压力,全面形成政令畅通、高效便捷的防洪调度指挥体系。二是隐患排查到位。牢固树立“隐患就是险情、险情就是事故”思想,科学研判掌握镇域8座水库与8条河流库容、泄洪能力等情况,同时结合地质灾害防御治理专项行动,对全镇18处地灾点进行隐患排查,重点对洪家崖、鹰耳根、樟树淌等3处危岩体路段进行彻底整治消危。截至目前,已完成庄户河水库坝顶杂物清理与鹰耳根地灾点消危前期协调。三是综合防控到位。遵循“宁可备而无汛、不可汛而不备”原则,积极开展各项汛前防控准备工作。加强水雨情动态监测分析,发送预警预报信息30余条。修订完善水库、河流、地灾点防汛防御等10余个应急预案。购置储备雨衣、雨鞋等各类防汛抗旱物资300余件。加快花林集镇撇洪沟项目建设进度,确保汛期来临前投入使用。四是应急值守到位。加大区域信息共享工作力度,开通花林寺镇防汛值班QQ群,及时上传下达各类预警预报信息。严格执行“主要领导+带班领导+值班员”三级值班值守制度,保持24小时无缝对接待命状态。利用机关干部学习等载体加强防汛抗旱值班业务与应急处理方式方法培训,并积极组织镇民兵连与村防洪抢险小分队开展实战应急演练。(向锦)

  旧县镇三举措积极备战防汛抗旱  一是强化安全隐患排查,保障汛期安全。为保障安全度汛以及河道行洪畅通,组织专班对镇内4个小(二)型水库、东干渠、沮河旧县河段护坡安全隐患进行排查,切实查清水库、水闸及堤防水毁工程等安全隐患,根据问题,制定措施,及时整改。目前,对3座水库的杂草进行了清理,3处过河路面树立了警示牌。二是强化防汛物资储备,做好物资管理。从4月起,镇防办对各村防汛物资储备情况进行检查,对去年汛期消耗的物资及器材做好增储工作,确保汛期物资随调随用。重点根据沮河片区9个村的防汛物资储备情况,合理规划各村防汛物资调配方案,确保在紧急情况下最快、最优调配防汛物资。目前,各村累计增加电筒50个、安全绳1000米、救生衣30件、编织袋800个。三是强化防汛预案制定,增强应急能力。指导沮河、鹿苑河、窝子冲河沿线各村结合实际制定防洪抢险预案、人员安全转移方案及防汛抢险操作规程,设置防汛危险区警示牌,做到预警到乡、预案到村、责任到人,最大限度地保障人员安全。同时,严格落实汛期应急值守、值班人员24小时值守等制度,要求村干部和预警巡查人员保持24小时通讯畅通。(张杰)

  河口乡“五强化”全力做好防汛抗旱工作  一是强化组织保障。根据人员变动及时调整防汛抗旱指挥部成员,成立由乡长带领、34名干部组成的抗险救灾应急队,并引导各村相继成立防汛指挥小组和防汛抢险突击队,登记造册,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。二是强化包保职责。落实防汛行政首长负责制,确定乡长为全乡防汛工作第一责任人,并严格执行24小时值班制度,严防死守,坚守到库,确保全乡8座水库“不溃一坝、不倒一库”;实行班子成员包库责任制,明确班子成员具体负责所包库的防汛调度和应急抢险处理。三是强化预警防范。制定12个村的山洪预警预案和8座水库的防汛预案,切实做到高度戒备、周密部署、科学调度。加强对12个村书记、水库专管员培训,确保能够有效利用水库监管系统和山洪预警系统,及时掌握水情、雨情、险情。四是强化排查整改。对1个水电站、6条山洪沟、8座水库、12个高危堰塘、26个过河路面及33个地质灾害点进行拉网式排查,严格隐患限期整改,确保安全度汛。同时,加强物资储备,确保防汛物资充足,目前共备有警报器7个、铜锣8个、救生衣30个、雨衣46件、铁锹140把、编制袋2500个。五是强化宣传引导。充分利用会议、标语、广播、公告栏等途径,加大宣传力度,营造防汛备汛浓厚氛围。通过QQ、手机等平台,及时发布气象信息,为农户科学开展农业生产提供重要依据。(徐雯绮)

  嫘祖镇“四着力”推进防灾减灾工作  一是强化领导,着力完善制度保障。及时调整和完善镇安全生产、防汛抗旱、地灾等专项工作领导小组,修订各行业防灾减灾工作方案,落实矿山安全生产常年检查组2个、地灾监测员49名。定期组织开展技能培训,提升风险识别管控能力。完成手摇警报器5台、救生衣200余套以及铁锹、沙袋等应急物资储备,保障人员、物资齐备有效。二是突出重点,着力加强风险管控。结合镇域实际,按照全面普查、分类研判、重点监测的原则,组织安办、磷管办等部门对化工企业、18家非煤矿山、57处地质灾害点、48家烟花爆竹零售点等重点行业和区域实行全面摸排。坚持群测群防、联防联动,对采矿区、高风险隐患点、居民居住区、来往人员多的路段进行重点监测,确保各重点部位风险稳定可控。三是广泛宣传,着力强化安全教育。通过集镇LED显示屏、村级广播、短信、宣传单、横幅等途径,对村民进行多层次防灾减灾知识普及。充分利用调度会、入井会、安全活动日等手段强化对重点企业职工的宣传教育,确保防灾减灾意识入脑入心。目前已发放传单2000余份,制作横幅42条,召开各类会议15场次。四是应急演练,着力提升抗灾能力。以“5·12”全国防灾减灾日为契机,广泛动员组织工矿企业开展防汛应急救援演练10余场次,强化突发险情应急处置能力,维护广大群众的生命财产安全。(高思敏)

  发:各乡镇人民政府、县政府有关部门。

分享至:
责任编辑:信息科
上一篇:最后一页
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号