首页 >新闻快递 > 今日要闻
远安县嫘祖镇田家场村扶贫先扶志
昔日光棍汉变身脱贫标兵
发布日期:2017-11-13访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  11月9日,远安县嫘祖镇田家场村四组,贫困户邢宏金正在忙着修葺自家鱼塘。

  谈到这两年的变化,他激动地说:“以前对生活没有希望,别人都说我懒,我也是没办法。今年把鱼养好,明年再扩大规模,我要证明我不仅不懒,还可以干出个样来!”

  如今已是40多岁的邢宏金依旧是光棍一条,父母去世早,一个人居住在低矮的土坯房内,一人吃饱全家不饿,几亩荒田乱草丛生,发展动力严重不足,日子过一天算一天。

  了解他的情况后,市、县、镇、村组成的工作组定期上门,从精神上、思想上、行为上进行感化。中船重工七一〇研究所驻田家场村扶贫工作队队员刘元安,主动与邢宏金结成对子,整地种粮种菜,房前屋后打扫,一日三餐搭配……大到农业生产,细到生活起居,每周刘元安都为邢宏金制订计划,并督促他完成。

  考虑到老屋年久失修且地方狭小,村里将邢宏金纳入易地扶贫搬迁安置对象,在附近为其修建了一栋崭新的砖瓦房。刘元安发动七一〇研究所职工为邢宏金捐款3500元,帮他在家门口打上了水泥地坪。同时,工作组还帮邢宏金买了蔬菜种子,帮助他把门前的空地开挖出菜园,分区域种上土豆、辣椒、花生等农作物。

  2016年初冬的一个深夜,邢宏金因风湿病发作,一个人躺在家里孤苦无援,无助的他给刘元安打了一个电话,当晚刘元安将买来的风湿止痛贴和热饭热菜送到了邢宏金的手上。邢宏金流着眼泪,拉着刘元安的手感激地说:“你们就是我的亲人,以后我都听你们的,好好过生活。”

  思想的问题解决了,如何引导他增收致富?邢宏金孤家寡人一个,家里只有2亩荒田,全部栽种粮食的话收益不大且人力不够。考虑到田家场村多冷水沟,适宜水产养殖,扶贫工作队与邢宏金商量,决定发展水产养殖。

  2016年5月,市工作队帮助邢宏金将的荒田改造成了鱼塘,继续筹款2500元购来鱼苗、泥鳅苗。刘元安自购书本,一边自己学习,一边教邢宏金开展水产养殖。2016年底,邢宏金收获30斤泥鳅,按照30元每斤的价格销售一空,获利近千元。2017年,鱼塘继续扩大养殖规模,目前已养殖400尾草鱼、400尾鲢鱼和400尾鲫鱼。

  生活有了希望,邢宏金自我发展的动力更足,同村人有事他还能帮上一把。邻居毕开金2017年修建房屋,无暇顾及田间打理,邢宏金主动帮助她除草、灌溉,还把自家种的一部分粮食和蔬菜送给她。

  “邢宏金们”的故事正在远安县嫘祖镇各村持续在上演。“遍地开花”的屋场会,让老百姓知晓政策的同时,共同学习身边的自强脱贫典型,用政策、“一对一”教育从根本上打开了贫困户的心结,引导不愿意发展的老百姓一步步走向勤俭自强脱贫的道路。同时,通过 “巡回法庭”进村组,以道德感召唤来了文明乡风,“扶智”与“扶志”正在嫘祖故里落地生根,成为探索农村社会综合治理的创新实践。

  三峡日报记者 杨春艳 三峡日报通讯员 宋赟

分享至:
责任编辑:黄海涛
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161