首页 >新闻快递 > 今日要闻
凡事有交代 件件有着落 事事有回音
【脱贫攻坚】远安“四项制度”破解村务管理难
发布日期:2017-11-30访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡日报讯(通讯员温宜飞、杨圣伟、刘昭)11月29日,远安县嫘祖镇晒旗村“第一书记”冯孝宝主持召开民情反馈交办会,针对群众反映的扶贫养“懒汉”等问题,明确了“一对一”帮扶教育和预防方案。会后,冯孝宝来到该村一组李家湾片区,对群众期盼的道路硬化收尾工作进行了督办。

  ​围绕全域脱贫攻坚工作,远安县探索出乡镇领导干部包村、民情反馈交办、述职评议、党员及村民代表联系服务贫困户等村级“四项制度”,推行后成效凸显。

  乡镇领导干部包村制度,实了责任。包村乡镇领导干部与村干部签订目标管理责任书,明确要帮助群众制定增收措施和经济发展规划,并实行双向考核。在花林寺镇木瓜铺村,驻村乡镇干部任洁和王美玲每周3天在村里办公,每月干2件群众满意的、看得见的实事。任洁说:“我早将自己当成了村干部之一。”

  民情反馈交办制度,通了渠道。《制度》规定,结队帮扶队员要主动进村入户,听呼声、搞宣讲、办实事。村“两委”根据收集的情况及时召开民情反馈会,对结队帮扶队员提交的群众诉求进行梳理汇总,建立问题清单,制定解决办法。在茅坪场镇长荣村,市、县、镇、村、组五级扶贫力量融合,每月召开民情反馈交办会,今年共解决群众诉求98件。

  述职评议制度,紧了监督。村“两委”述职评议原则上每月开展一次。村“两委”班子开展扶贫工作自查后,随即按照会议述职、民主评议程序进行述职评议。然后,村党支部书记代表村“两委”述职,接受党员和村民代表的监督。近3个月,嫘祖镇以述职评议会为渠道,共监督办理难点工作20件,一批久拖不决、涉及群众利益的问题得到了解决。

  党员、村民代表联系服务贫困户制度,暖了民心。党员、村民代表加强扶贫政策学习,提升自身素质和能力,用心用情用力开展结对帮扶工作。结合基层党建“整县推进”和“连心工程”,全县各村党员、村民代表联系贫困户一览表已经上墙,通过抓党建促精准扶贫,实现了党员干部齐上阵和干群的双向沟通,推进了户户增收。

分享至:
责任编辑:远安新闻
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161