首页 >新闻快递 > 今日要闻
遇事找法 办事依法 解难靠法
远安获推荐参评全国法治创建先进县
发布日期:2018-04-16访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡日报讯(通讯员彭大国、王贵林)近日,2017年度全市法治建设调查测评结果公布,远安县法治宣传知晓率、法治创建参与率、依法行政满意度、公正司法满意度和法治环境满意度综合得分81.46分,高居全市榜首,并被宜昌市普法办推荐参评全国法治创建先进县,这是该县持续法治远安建设的又一丰硕成果。

  近年来,远安不断创新法治工作方法,从离人民群众最近的地方抓起,遇事找法、办事依法、解决问题靠法观念深入人心,全社会尊法学法守法用法蔚然成风。

  “再上访也没有作用,要解决问题还得照法律规定来!”今年4月,村民杨某在接受庭外调解时感慨地说道。

  杨某是嫘祖镇望家村人。2003年,杨某举家迁往洋坪镇双路村时,未向原村集体办理承包山林交回手续。后来,另一村民通过正当程序取得了杨某林地承包经营权。2011年该片山林被征用,得知情况后,杨某要求继续享有原山林承包经营权,并先后4次进京上访。该县相关部门多次调解未果后,引导杨某依法向法院起诉。在法院一审、二审期间,杨某终于理解了法律政策的相关规定,双方最终达成和解协议。

  “对于信访事件,我们先进行调解,调解不成再引导进入法律程序,通过‘先调后导’引导群众尊重法治权威。”政法委常务副书记彭大国说道。近三年来,远安运用先调后导“两步工作法”调解矛盾纠纷3000余件,80%通过调解得到解决。

  法院判决“执行难”,是影响群众法律信任度的重要原因。该县政法部门建立联动机制,县法院、公安、检察院等部门协同开展“飓风行动”,重点解决“执行难”问题。在首期行动中,一批失信人员上了“黑名单”,15名拒不履行法律义务的被执行人被司法拘留,14件“骨头案”、“钉子案”得以执行,群众敬法、信法的意识大大提升。

  该县还从治理群众身边的不养老、打牌赌博等不良风气开始,结合精准扶贫开展“巡回法庭进村居”等活动,通过诉讼解决14户老人的赡养问题,收到“审判一案、教育一片、管住一方”的良好效果。

  “谭律师吗?我们村两个村民因土地纠纷打架受伤,请您帮助调解。”2017年4月29日上午,湖北力效律师事务所律师、洋坪镇余家畈村法律顾问谭波,接到村治调主任龚小龙的求助电话。谭波第一时间赶到现场,在了解情况后,多次到双方家里做疏导调解,从法律和情理上指出双方过错,提出和解方案。最终,双方握手言和。

  为了让广大群众家门口接受法律援助,远安县采取政府购买服务方式,为全县117个村居分别落实1名法律顾问,负责协助村居化解矛盾,为村民提供法律援助,开展法治宣传。去年以来,全县村居法律顾问共办理法律援助案件152件、法律援助事项1690件,指导协助基层化解民间纠纷987件。

  “校园欺凌有什么危害?”4月9日,县检察院检察官助理彭白雪在茅坪场镇中学例行开展“法治护航校园行”活动,通过情景导入直击法治辅导课主题,以案释法宣讲法律。

  彭白雪是该校聘请的法治副校长,负责定期到校开展法治课堂辅导,在学生心中播下学法尊法守法种子。目前,远安中小学已全面推行政法机关干警担任法治副校长制度。

  同时,该县还通过丰富多彩的形式积极开展法律进机关、进村居、进学校、进社区、进企业、进家庭“六进”活动。2017年,共开展“法治文化”送戏下乡217场次,法治宣讲574场次,发放宣传资料9.62万份,法律书籍11.81万册,通过“E通”发送平安法治短信18万余条,实现法治宣传教育单位、宣传教育对象全覆盖。如今,远安尊法学法守法用法蔚然成风,2017年全县进京越级访下降96.41%,未发生一起非正常上访。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号