首页 >新闻快递 > 今日要闻
电子厂扎根深山
——能人陈克军返乡创业带动村民就业
发布日期:2018-04-16访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡日报讯(记者 廖全 ,通讯员 魏雯雯)“家里本身不富裕,一直想出去打工补贴家用,但是离了家又没人照顾家人,前段时间听说村里的电子厂在招工,每月工钱平均有2700元,每天5点多下班,我就来上班了。”4月13日,远安县茅坪场镇茅坪场村刘某对记者说道。

  刘某口中的电子厂,是由该村返乡人员陈克军创办的。41岁的陈克军多年来一直在外从事销售工作,随着年纪的增大,思乡之情也越来越浓烈。远安县脱贫攻坚战打响后,全县上下万众一心谋脱贫,并对在外工作的游子们发出号召,鼓励他们返乡建设家园,陈克军也萌生了回乡创业的念头。于是,他找到多年的好友和同乡张光军,商量着依靠多年累计的资源和经验,一起合伙回乡创业。

  在深圳电子厂打工8年的张光军,看到了家乡的变化,也听说了村里对创业青年的政策帮扶,于是他和陈克军商量着投资10万元回村里办个电子加工厂,主要生产老人手机喇叭为主,在原有的基础零件上,通过组装、拼接等步骤制成手机喇叭。

  说干就干。一回到家乡,二人就立马行动起来,租厂房、购置设备、办理营业执照……村里了解他们的创业计划后全力支持,不仅提供厂房建设经费补助,还争取了租金减免、税收减免、小额信贷等优惠政策。

  在创业政策的帮扶下,厂子很快就建起来了。但是招聘工人时却遇上了难题。村里的大部分劳动力都外出务工了,在家的基本是老人、妇女和小孩,体力跟不上,而且还要分心照顾家人。一时间,请工让这两个创业青年束手无策。

  驻村干部了解到情况后,发动村组干部力量帮助找人。只要看到哪家还有劳力的,就推荐到厂里务工。终于,电子厂顺利招到了26名工人。村干部还鼓励陈克军和张光军在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。镇里还将请其纳入项目管理库,积极对上争取帮助政策、扶助资金。同时,在临近村组内广泛深入地宣传,帮助其扩大招聘范围,尽快招满人。

  如今,陈克军和张光军的电子厂每月营业额约30万元。产品远销深圳等地。下一步,他们想继续扩大厂房,扩招员工至80人,帮助更多的村民在家门口实现就业。

  春节期间,茅坪场镇还在16个村广泛召开返乡能人座谈会,来自各行各业的500余名能人青年齐聚一堂,共话乡村发展。将经验、资源等带回家,将农特产品、乡风民风传出去。借着精准扶贫、乡村振兴开展契机,结合基础设施、产业升级等项目建设,吸引大批青年能人返乡务工创业,为村镇建设共出力。2017年以来,陆续有200余名村民回乡务工创业。

分享至:
责任编辑:刘世卫
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号