首页 >新闻快递 > 今日要闻
远安为推进乡村振兴奠定坚实基础
启动城乡生活垃圾无害化处理三年行动
发布日期:2018-09-03访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  三峡日报讯(记者廖全、通讯员黄海涛)近日,远安县出台城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动方案,计划通过三年持续攻坚,形成生活垃圾从产生到终端处理的城乡一体、全域覆盖的全链条管理体系,确保城镇生活垃圾无害化处理率达到70%以上,农村实现“五有”目标,进一步提升城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平。

  垃圾治理关乎城乡人居环境,关乎群众身体健康。自2012年起,远安以“清白”工作(清除白色垃圾)为重点,全面启动农村生活垃圾治理工作,“户分类、村收集、镇转运、县处理”的处理模式逐步形成,全域基本不见白色垃圾,该县被评为全省农村生活垃圾治理工作先进县。本次三年行动将通过全面提升城乡垃圾“三化”水平,打造“清白工作”升级版,为全县推进乡村振兴奠定坚实基础。

  根据方案规划,远安将全面治理存量垃圾,推进垃圾分类试点建设、餐厨垃圾和建筑垃圾资源化利用,建立生活垃圾无害化处理体系,确保到2020年,鸣凤城区生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于70%,农村实现“五有”,即有符合国家标准的处理设施、有完善的收运体系和装备、有稳定的保洁队伍、有持续的资金保障、有完善的监管制度。

  垃圾处理要高效,科学分类不可少。远安将通过推进“1(有害垃圾)+N(可选择易腐垃圾、可回收物、其他垃圾等)”强制分类,构建生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,用两年时间实现生活垃圾分类全覆盖。在垃圾分类处理上,有害垃圾投入固定回收点或专门投放容器,通过专业单位收运后无害化处理;易腐垃圾倒入专门容器,通过专业车辆“日产日清”集中处理;可回收物定点投放,经过二次分拣后,通过再生资源利用公司实现资源化利用。

  农村生活垃圾推行“二级四分”的处理模式,即由农户将垃圾分为“会烂”和“不会烂”两类。会烂的由村保洁员每天上门收集,进入乡镇资源利用循环中心处理成有机肥料。“不会烂”分为“好卖”和“不好卖”两类,“好卖”品由农户自行收存后变卖,“不好卖”的进入垃圾集并房,由保洁员在中转站二次分类,分拣出“好卖”的卖给再生资源利用公司,剩余垃圾送往县填埋场处理。到2020年,远安农村生活垃圾分类和资源化利用将覆盖所有乡镇,回收利用率将达到35%以上。

  为做好城乡生活垃圾无害化处理工作,远安按辖区农村人口每人每年30元标准预算垃圾治理经费(县财政20元,乡镇财政10元),并通过社会资本参与、垃圾处理费收取等方式,提高资金保障能力。加强设施建设,对县垃圾卫生填埋场、乡镇垃圾中转站进行标准化改造,建设建筑垃圾填埋场,全面取缔敞口垃圾池,在集并房外安装分类容器,为农户配置分类垃圾桶,新增全密闭压缩式自动卸载运输车辆,提升城乡垃圾收运处理设施建设水平。

  技术监管更不可少,远安还将进一步升级、完善农村垃圾智慧化管理平台,对接省级城乡生活垃圾处理信息系统,建立“智慧环卫”数字化监管平台,对城乡生活垃圾清扫、收集、运输、处置实行全过程、全方位线上监控,让每一片垃圾找到“归宿”。

分享至:
责任编辑:黄海涛
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号