首页 >新闻快递 > 今日要闻
保护古树名木 留住乡思情愁
远安让绿色文物重焕青春
发布日期:2018-12-01访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]


  本报讯(记者廖全、方勇华,通讯员黄海涛)“这棵树名为红军树,树龄居然有534年,属国家一级名木……”11月26日,远安县茅坪场镇九龙村翟家岭风景区,30多名外地游客兴致勃勃地用手机扫描古树牌上的二维码,瞬间,植物的信息、自然景观成因、人文历史渊源等跃然眼前,引发游客声声惊叹。

  79岁的村民翟维志感慨,在政府和老百姓的守护下,这里曾经无人问津的56棵古树、18处石板屋四合院,如今成了“金窝窝”。翟家岭风景区建立3年来,实现旅游收入8000万元,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

  2015年,远安出台《古树名木保护管理实施办法》,为国家一级保护古树名木一一找到“监护人”,进行复壮养护和病虫害防治。3年来,380多名网友走进60多个村落,寻访200多棵古树,掀起民间古树保护热潮。如今,全县现存树龄100年以上古树1135棵,分布在89个村,成为活化石,吸引70多万游客慕名探访,带来旅游综合收入6亿元。

  沧桑古树名木焕发青春活力,成为远安全域旅游的独特风景,这得益于远安薪火相传的生态理念。早在400多年前,翟家岭翟氏先祖就以一斗米一棵树的代价,种下100多棵冬青树,伐木者要在祠堂跪拜两天向祖宗请罪。而200多年前,花林寺镇龙凤村立下“同议公禁”石碑,以村规民约保护森林、永禁砍伐……

  古树名木涤荡着人们的心灵,激发了更大的生态梦想。

  “在工程设计、施工过程中,多给自己‘找麻烦’,少给自然‘添麻烦’,最大限度保留古树周围原有的风貌。”2015年,在修建高楼村至党家湾旅游公路时,几株树龄50年以上的木子树拦了路,“树让路”还是“路让树”?公路建设者毅然选择了后者。如今,“路中树”成为游客津津乐道的生态景观。

  “让今天的绿树成为明天的古树”。远安创新建立了集林地、林木、湿地等于一体的“林地一张图”,实施精细化管理。将古树保护理念厚植于心,远安绘制了一幅高质量发展的生态画卷。龙凤村百年古树,明清民宿,脱贫摘帽一跃为旅游明星村;嫘祖镇金桥村,1500年历史的古银杏树,枝繁叶茂,荣膺“全国生态文化村”…… 

分享至:
责任编辑:黄海涛
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
远安县人民政府主办 版权所有 |网站标识码:4205250027
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号-2 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161

鄂公网安备 42052502000013号