远安打响农村人居环境整治攻坚战

聚焦“两治两增” 实现“八无”“两提升”

日期:2019-01-22 22:12来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:崔杨

  三峡日报讯(记者龚昌俊,通讯员彭简洁、刘中一、刘承乾)1月15日,笔者在远安县嫘祖镇保宜公路沿线看到,干部群众正在集中拆除违章建筑,清理散落垃圾和破旧招牌横幅。镇党委书记龚泽忠介绍说,该镇动员村居干部、无职党员、村民代表、道德理事会成员、驻村“第一书记”、驻村队员等500余人参与,有序开展重点区域的整治工作。

  以“整治农村人居环境 助力乡村振兴”为主题,1月14日,远安县委召开全县农村人居环境整治“百日攻坚”动员大会,按照分类施策、重点突破、统筹推进的原则,在各乡镇核心区域引领村、重点区域示范村,扎实开展以治乱、治污、增加绿化面积、增加公共服务设施为主要任务的“两治两增”村庄公共环境治理,努力实现“八无”“两提升”的目标,即:公路沿线及村庄小区无违旧建筑、无废弃物、无生活垃圾、无乱牵滥挂、无乱贴滥画、无新增散坟、无黑臭水体、无粪污暴露;提升乡村绿化水平、提升公共服务设施保障水平。

  为确保“百日攻坚”行动落到实处,该县成立了农村人居环境整治“百日攻坚”工作领导小组。县委常委负责挂点乡镇“百日攻坚”行动的综合协调和重点督办,县人大常委会、县政协领导包保重点线路、重点区域,117名村居“第一书记”指导督促挂点村的工作部署和推进落实。同时,抽调16名行业精兵成立专班,负责“百日攻坚”行动的督办检查和业务指导。通过电视曝光、流动曝光、公开通报等形式揭短亮丑,在全县形成了强大的震慑力。

  明确的整治目标、紧迫的整治时限,迅速掀起了该县农村人居环境整治工作热潮。在旧县镇环马拉松赛道路段,以垃圾清运、乡村绿化为重点的环境治理行动即将全面启动,届时山水田园“颜值”将得到全面提升。在茅坪场镇何家湾村,随着废弃香菇大棚的拆除,村庄将与自然环境相得益彰。在洋坪镇洋坪村,“第一书记”正带领村民清理河道淤泥,打造水清岸绿景美的沮河生态景观。

  县委常委、宣传部长、县农村人居环境整治“百日攻坚”领导小组办公室主任孙明琴介绍,将在加强力量整合、增强工作干劲的基础上,充分发挥村民主体作用,动员广大村民亲自干起来,用自己的双手清洁家园,让美丽远安从内到外都美起来。