张立新调研在脱贫攻坚时强调

梳理问题聚焦重点探索路径  做好脱贫摘帽“后半篇文章”

日期:2019-04-10 18:31来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:黄海涛

  本网讯(记者黄海涛,通讯员孙海刚)4月9日,县委书记张立新在调研脱贫攻坚时强调,要坚决克服“过关收场”思想,进一步梳理问题、聚焦重点、探索路径,围绕远安脱贫攻坚“三级目标”体系,扎实做好脱贫摘帽“后半篇文章”。县委副书记袁正泉,县领导王健飞、蒋小丹、付平参加调研。

  调研座谈会上,部分重点贫困村负责人围绕“两不愁三保障”、产业就业、基层组织建设等重点,汇报了2019年扶贫工作及存在的问题、遇到的困惑,7个乡镇党委书记就2019年本乡镇扶贫工作进行了汇报。

  张立新指出,脱贫摘帽只是结业考试,全面小康才是最终目标,全县上下要坚决克服歇一歇脚、松一口气的思想,围绕脱贫攻坚“三级目标”体系,持续用力、久久为功,进一步巩固提升脱贫成果。要梳理问题,全面深入查找在基础设施、产业发展、集体经济、基层组织、乡村规划等方面存在的薄弱环节,迎难而上想对策、主动作为破难题,切实补齐发展短板,不断提升农村综合实力和发展水平。要聚焦重点,围绕“两不愁三保障”、产业就业、扶贫巡视整改、形成工作特色、深化作风建设等重点,加大工作力度,创新方法路径,进一步提升脱贫质量,确保脱贫攻坚“经得起暗访、经得起核算、经得起公示、经得起历史和人民检验”。

  张立新强调,各级各部门要树立克难攻坚没有退路的意识,克服小进即满的自满思想、“等靠要”的依赖思想、得过且过的懈怠思想,锁定高位目标,层层传导压力,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,努力探索远安巩固提升脱贫成果的方法路径。要遵循规律、把握关键、模拟效果,在主导产业培育、居民点规划布局、基础设施建设等工作中,遵循自然规律、人口转移规律、产业发展规律,防止因决策失误造成资源浪费。要党建引领、落细落小、尽力而为,进一步强化基层组织的政治功能、服务功能,调整优化扶贫力量,坚持以伟大的心态做小事,在推动工作目标落地落实上下功夫、见实效。