【爱国情 奋斗者】焦海涛:深山“菇”行二十载撑起“致富伞”

提升香菇品种质量和产量 带动200户村民脱贫

日期:2019-04-15 14:34来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:黄海涛

  三峡商报全媒记者崔艳华 通讯员黄海涛

  4月8日,节后上班的第一天。湖北森源生态科技股份有限公司研发中心主任焦海涛陆续开始联系远安当地香菇基地的负责人,身为当地食用菌协会秘书长的他要组织大家去山东考察香菇项目。“现在农业种植技术日新月异,不加强学习怎么能提升技术,跟上市场发展形势啊!”焦海涛认真地说。

  焦海涛是河北人,今年43岁。因为一次在大学的实习,让他和远安县香菇产业结下了不解之缘。

  21年来,他走遍远安县大大小小100多个香菇种植村,带领当地成千上万的农户发展香菇种植,凭借过硬的科研能力和锲而不舍的精神,在香菇行业中创造了斐然的业绩,更为远安赢得“中国香菇之乡”做出了突出的贡献。

  1998年,焦海涛从华中农业大学毕业了,他放弃大城市的繁华生活,来到了位于远安县的森源公司从事菌种研究工作。

  通过调查,焦海涛发现,远安县香菇种植起步早,但种植技术落后,质量上不去,研发新种植技术和品种是关键。

  短短两年时间,他率先采用原生质体技术,进行香菇品种选育的实验。成功选育出森源10号、森源14号等8个香菇新菌株。该育种与常规品种相比,生产污染率由原来的10%降到1%以内,花菇率高达70%以上,增产高达23%,在食用菌育种界取得重大突破。

  2005年,他又选育出高温品种森源18号, 反季节种植。2009年,他再次选育出适宜于脱袋化种植的“森源16号”等新品种。他选育的食用菌品种中,有3个品种通过了全国的食用菌品种认定,也是湖北省第一批通过全国食用菌认定的品种。

  为了让研发的新产品实现规模化生产,焦海涛不辞辛劳,挨家挨户上门去教农户种养技术,当地100多个发展香菇生产的村子,他都走了个遍。只要是农户一个求助的电话,他立刻就骑着摩托车上门进行指导。

  焦海涛每年在茅坪场、旧县镇、河口乡、鸣凤镇等乡镇的30多个食用菌专业村开展十多场技术培训。几年下来,累计培训的人数达2万多人次,远安县几乎所有的菇农都听过他的讲课。

  在他的研发和推广下,近几年远安县食用菌规模稳定在9000万袋,产量达6万吨,产业收入超6亿元,远安县也被评为“中国香菇之乡”。

  近3年来,他先后完成国家、省、市级科技项目验收6项,还承担了湖北省重大科技创新计划项目“香菇工厂化设施化生产关键技术研发”和宜昌市科技研究与开发项目2项,获得科技资金支持260万元。先后荣获宜昌市技术发明奖三等奖、市科技进步奖三等奖,拥有4项省科技成果登记证书。森源公司也凭借在食用菌菌种方面的创新实力,荣获国家高新技术企业、湖北省创新型企业,年产销量排名全国菌种企业第一位。

  经过二十载的努力和拼搏,焦海涛在香菇新品种研发和产业化的漫漫征程中,攻克一个又一个难题,更带动当地200个贫困户发展香菇产业脱贫。焦海涛以前的大学同学,有许多人都在大城市发展较好,生活富足。可是,焦海涛却安于清贫,坚持在乡村发展香菇产业。对于自己的选择,焦海涛从来没有后悔过,他说:“能够在远安这个优良的环境,研发我自己爱好的香菇种植技术,并取得了这么多的成果,还带动了大家致富,我很满足,这种满足感和成就感是花多少钱都买不来的。我为我的选择和工作感到自豪!”