远安苗木基地扮靓山村

日期:2019-04-14 14:37来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:黄海涛

  湖北日报全媒记者周寿江   通讯员赵越
  农历三月,莺飞草长,百花争艳。远安县河口乡朝阳村景观植物种植基地里,玉兰花开得正艳,红的、白的,一片片,将山村扮靓。

  朝阳村景观植物种植基地占地400余亩,2013年由绿大公司负责建设,种植基地采取“公司+合作社+农户”模式,企业提供种苗和肥料等,农户提供土地及人工,合作社协调管理,收益按一定比例分成,其中农户收益占50%,合作社占5%,公司占45%。

  朝阳村二组村民朱尊章种了13亩玉兰。2018年,朱尊章通过售卖玉兰树苗,收入2万元。他说,以前这里主要种油菜、水稻,收益远不如发展苗木。

  如今,在朝阳村,像朱尊章这样发展景观苗木的农户,共有80多户。除了卖苗木有收入,基地还为村民提供了就业岗位,实现在家门口打工增收。

  村干部黄迎军告诉记者,2013年起,他家发展玉兰、紫薇等苗木,套种了20多亩。2018年,苗木开始受益,其中直径6厘米以上的玉兰树,一株卖到130元以上。他说,与以往种田相比,现在种苗木要省事得多,作为农户,不用出种子,不用买肥料,田间管理主要就是除草,而且现在树大了,除草量也减少了许多。

  同样的故事也在河口乡河口村上演。2017年,宜昌一家企业入驻该村,流转土地450亩,发展猕猴桃、冬桃、石榴、雷竹、梅花、海棠花、樱花等苗木,带动周边80余户村民就业增收。

  随着苗木基地发展壮大,河口乡顺势而为,因地制宜发展全域旅游,支持将景观植物种植基地建设成为集休闲、观光等功能为一体的田园综合体。

  有了产业支撑,河口乡推进乡村振兴的步子越走越坚实。