张立新调研乡村振兴试点村项目建设时强调

聚焦农民增收 推动乡村全面振兴

日期:2019-05-15 23:49来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:刘世卫

  本网讯(记者 刘世卫)5月14日,县委书记张立新调研乡村振兴试点村项目建设情况。他强调,要把农民增收作为乡村振兴战略实施的首要目标,精准谋划推进乡村振兴项目建设,推动我县乡村全面振兴。县委副书记袁正泉,县领导唐厚胜、温志刚、孙明琴参加调研。

  龙凤村、鹿苑村、九龙村、北门村是我县乡村振兴试点村。张立新一行先后到四个试点村,实地查看项目建设情况,与镇村干部深入交流,详细了解项目推进的思路方法和工作路径。

  张立新指出,要强化规划引领,科学谋划。要立足镇村特色优势和发展水平,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,深化研究机制配套、项目管理、资金统筹等政策措施,明确乡村振兴的工作思路、方法路径等,制定能落地的具体工作方案,切实把乡村振兴工作想明白、做扎实,坚决杜绝形式主义、形象工程。

  张立新要求,要坚持效果导向,精准实施。要聚焦农民和村集体增收主线,引导市场主体参与,发动群众支持,坚持“谁收益谁付费”的原则,明确各方权利义务,要运用市场化办法推进资金、项目、政策的合理有效配置,实现企业有效益、农民能增收、政府有税收的互利共赢。

  张立新强调,要严格依法合规,有序推进。要压实乡镇的主体责任,守住安全生产和生态环保底线,坚持依法、依规、依程序推进项目建设,确保项目实施的可行性、规范性、经济性、实用性。要尊重自然,遵循自然规律,本着节俭实用的原则,慎做加法,尽量保留乡村原有风貌和历史印记,让人记住乡愁。