【不忘初心 牢记使命】刘先容:六十六年初心不改 苦干实干践行使命

日期:2019-10-10 16:09来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:伍玉华

  本网讯(融媒体记者龙剑)青年时期带领公社干部苦干实干、两次带队参加荆江分洪工程建设,曾受到毛主席亲切接见;退休后无怨无悔为村集体发展贡献余热,他就是远安县茅坪场镇何家湾村85岁的老党员刘先容。入党66年,他始终牢记共产党人的初心和使命,把荣誉压在箱底,在基层一线奉献着光和热,用朴实和纯粹书写着精彩人生。

  出身贫寒的刘先容,在11岁那年便成了孤儿,由自己的二爹收养,也许是从小养成的自理能力,让刘先容做什么事都显得更加沉稳。后来,国家实行土地改革,刘先容被当地村民推选为茅坪小乡乡长,并在几年后招干到洋坪区,担任洋坪区白鹤观公社党委书记。那时候的白鹤观公社包含现今的观东村、五龙村、徐家庄村、左家坪村和万家咀村五个村,地域范围大。通过苦干实干,刘先容带领的白鹤观公社成了当时全县年年“米面油”的丰收区。也正是这份成绩,刘先容被组织推荐,获得了受到毛主席接见的机会。

  荆江分洪工程是新中国成立后的第一个大型水利工程,也是长江水利史上的一座丰碑,参加工程建设的30万军民,以75天的惊人速度建成荆江分洪第一期主体工程,缓解了由上游洪水所带来的防洪压力。1953年,刘先容响应国家号召,积极主动报名,并带领群众先后两次前往一线,参与工程建设。

  虽然生在远安、长在远安,但是在刘先容42年的工作历程中,有19年是在兴山县度过的。1960年,刘先容受组织选派,去往兴山县高桥区担任区委委员,同时兼任当地七秀公社和三河公社的党委书记,带领当地群众发展农业生产。刘先容告诉记者,当时刚去兴山的第一年刚好女儿出生,由于工作繁重,等有时间赶回家时,女儿都已经快一岁了。

  1994年,刘老在茅坪场区纪委书记的职位上退休后回到农村。热爱劳动的他并没有赋闲在家,靠自己的双手种植了7亩水稻和油菜,并发展椴木香菇。作为一名老党员,刘老始终保持着干事创业的热情。除了自身加强学习,他积极为村集体出谋划策。村里发展项目的过程中,有群众不理解时,刘老也总是第一个站出来,发挥党员宣讲员的作用,贡献自己的余热。

  评论:以实际行动守初心、担使命。在湖北来凤,老英雄张富清深藏功名60载,甘当公仆守初心,其感人事迹被广为传诵。在远安,老党员刘先容把荣誉和奖章压在箱底,一辈子俯首农村、躬身为民。和张富清一样,刘先容靠的是对党的忠诚和信仰,为的是履行为共产主义事业奋斗终生的誓言。不忘初心,牢记使命。我们要学习刘先容同志的奉献精神,发扬苦干实干、淡泊名利的作风,以实际行动践行初心、担当使命,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。