首页 >信息动态 > 政务动态
【审计局】县审计局深化监督力促主体责任“扛起来”
发布日期:2017-09-13访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

2017年以来,远安县审计局认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会及各级纪委全会精神,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任,积极践行监督执纪“四种形态”,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断促进审计事业健康发展。

一、注重以上率下,层层压实责任。高度重视从严治党和党风廉政建设工作,将落实“两个责任”与审计工作有机结合,切实增强审计人员的政治责任感和使命感,做到守土有责、守土尽责。一是明确目标任务。以月例会及党建专题会议为依托,把党建工作摆上重要议事日程,制定《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,班子成员、分局及股室负责人根据自身职责梳理廉政风险点,提出防控措施,主动接受监督。二是建立责任体系。按照分类定责、因岗定责的要求,建立“一把手”负总责、党组成员“一岗双责”、分管领导负责督办的领导体制,层层签定目标责任书,制定主体责任清单。三是强化考核管理。全面推行落实主体责任纪实台账管理,坚持“一手抓审计、一手抓廉政”,实行党风廉政建设与业务同部署、同落实、同检查、同考核,强化结果运用。

二、夯实思想基础,筑牢拒腐防线。一是强化理论学习。深入学习贯彻党内法规、习近平总书记系列重要讲话精神和各级纪委全会精神;邀请宜昌市经责局局长吴德纯进行落实八项规定深化作风建设专题辅导,县直单位及乡镇主要负责人参加了培训。二是抓实重点活动。开展《准则》、《条例》知识测试,机关党员测试成绩均为优秀以上;扎实开展“两学一做”学习教育、党风廉政建设宣教月、支部主题党日和春训活动,采取“一把手”讲廉政党课等形式进行廉政教育6次,观看《不可触碰的纪律红线》等警示教育片3次,开办学习专栏3期。三是善用宣传载体。坚持读书本与新媒体学习相结合,采用现代化信息手段,实行“智能式”教育,通过审计QQ群、微信群和电子政务网,把党章党规、系列讲话发送至个人终端,让党的新政策、新理论、新思想快速传播普及,力求做到关键时点警示、日常行为提醒。

三、把握重点管控,严肃作风建设。一是加强自身建设。扎实开展违规消费、违规发放津补贴、“带彩”娱乐、大操大办等问题专项治理“回头看”活动,不定期抽查机关干部纪律执行情况,促进机关作风保持良好。二是健全制度防范。制定完善《审计回访制度》、《远安县政府投资项目管理办法》、《机关管理制度》等廉政风险防控制度,加强对重点领域、关键岗位及重要环节的风险防控,认真落实三级复核制,集体研究把关,防止“一言堂”,规范审计自由裁量权;对审计项目实行全程跟踪,对重点项目和重点环节实行重点跟踪,将纪检监督贯穿审计实施全过程,积极推行有效监督全覆盖。三是全力服务履职。在有序推进年初审计计划的同时,结合审计部门执法监督的职能特点,全力支持并参与县执纪监督工作:选派专人参与县委专项巡察及扶贫专项巡察工作,并得到好评;抽调骨干力量配合县纪委开展票据检查,重点开展财务报销违规问题的专项整治;积极与县反腐败协调小组成员单位沟通、联动,坚持问题导向,充分发挥职能作用,忠诚履职担当,向纪委等部门移送案件线索5条。

四、强化党内监督,规范权力运行。一是坚守纪律红线。坚持党的政治路线和思想路线,以《党章》、《准则》、《条例》为标尺,认真学习贯彻党内各项规章制度,严格执行民主集中制、党内组织生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项等制度;定期召开局党组碰头会,认真梳理并明确问题清单,推行限时办结销号。二是严肃党内生活。认真做好精准扶贫工作,局党组书记带领全体党员参加横岩坪村“七一”纪念活动、“主题党日”、支部主题民主生活会等党内活动;严格执行双重组织生活会、“三会一课”和党风廉政建设宣教月活动,引导全体党员认真学习、深刻领会开展“两学一做”学习教育的重要意义和实践要求。三是深入谈心谈话。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,局党组成员认真履行主体责任,定期进行约谈,特别是在节假日、人事变动、重要工作安排等关键时间节点,提醒分管领导及股室负责人要提高认识,全年党组书记与党组成员、股室负责人开展谈心谈话11次,分管领导与分管股室干部开展廉政谈话9次。(孙为)



分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161