首页 >信息动态 > 政务动态
【工商局】县工商局“三创新三提高”落实全域旅游市场监管责任
发布日期:2017-09-15访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

一是创新监管模式,提高市场监管质量。成立全省首个旅游工商分局,把工商的专属职能融入旅游市场监管中,承担规范和维护全县旅游市场经营秩序工作。通过“分局+工商所”、“景区+商户”、“线上+线下”等模式完善消费维权网络和强化旅游市场监管。在“马拉松”、“灯光节”等重大节假日期间,采取“现场+值班室”模式提供便捷的旅游维权服务,安排工商干部在景区受理、处理消费者投诉举报,确保一般投诉当场处理完毕,复杂投诉当日处理完毕。截至目前,县旅游分局节假日在景区和重大活动现场派驻消费维权工商干部50余人次,处理旅游消费投诉30余件,为游客挽回经济损失2万余元。

二是创新监管主体,提高市场监管能力。根据远安旅游景点分布特点,县旅游工商分局转变工作思维,创新扩展旅游市场监管主体,开展消费维权站点“进景区、进商超”等活动将市场主体纳入到消费维权调处体系中,通过建立维权站点、培训工作人员编织了一张覆盖全县中大型旅游景点的便捷维权网络。目前,全县共有消费维权基层站点26个,一般消费纠纷基本能就地化解。积极探索运用社会监管力量,以推进景区和商户的信用建设为抓手,采取信用公示、联合惩戒等手段鼓励和推动旅游业经营者自律自治、互相监督,助推远安旅游品牌形象整体提升。

三是创新监管边界,提高安全消费意识。以“预防是最好的维权、开心旅途零纠纷”为工作目标,县旅游工商分局将消费维权工作边界前移,通过“线上+线下”方式强化旅游消费宣传,提高游客安全消费意识。重点节假日期间,县旅游工商分局通过“局所联动”工作机制,组织工商干部深入县内重点景区一线开展旅游消费安全宣传活动,向市民和游客发放《维权指南》、《安全消费宝典》等宣传资料。积极探索“互联网+监管”,通过“远安工商”微信微博平台,不间断推送各类旅游安全消费信息。多途径全角度的宣传工作提高了游客安全消费意识,远安旅游投诉率一直处在较低水平。(吴涛)


分享至:
责任编辑:信息科
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161