首页 >信息动态 > 部门动态
远安县“一对一”措施确保产业扶贫到村到户到人
发布日期:2017-09-30访问次数:信息来源: 字号:[小] [中] [大]

    一是主导产业“一村一品”。远安县财政投入5500余万元,以产业扶贫增收为重点,大力发展“一村一品”,按照自愿申报、公开竞标、重点扶持、整村推进的思路,培育食用菌、茶叶、优质米、水(干)果、蔬菜、桑蚕、药材等专业示范村30个。偏远高山村盐池村通过“合作社+基地+农户”的合作方式,已发展茶叶1500亩,签约农户80余户,其中贫困户15户。加入合作社的贫困户每年可增收5000元左右。

    二是产业措施”一户一策”。远安县出台了产业到户到人扶贫政策,采取“发展补贴、增收奖励”方式,对全县2315户5000人具有劳动能力和发展愿望的贫困户因户施策,给予户均4000元的补助,支持每户落实1—2个产业。通过“干部带头、政策扶持、跟踪服务”等措施,拓宽农民致富渠道。

    三是产业收益“一人一兑”。在严格落实各项兜底政策的基础上,远安县探索贫困户入股、光伏扶贫、土地流转等模式,实现产业“挂靠”。按户均3kw、每户补助2.4万元的标准,为“三无”贫困户和易地扶贫搬迁集中安置户建设分布式光伏发电项目,村年均增收5万元、户年均增收3000元。引导村合作社、公司流转村民土地,全县贫困户共土地流转2万余亩,亩年均收益超过900元。

 
分享至:
责任编辑:xxk
关于本站 | 版权声明 | 联系我们
远安县人民政府主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP备10208537号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200 违法和不良信息举报电话 0717-3820161